记忆的作文
青春是一场无知的奔忙,总会留下颠沛流离的伤;人生是一场自己与自己的战争,爱过自己,恨过自己,放过自己,然后坦然上路。
记得初见你那时,你一头齐肩短发,穿着素色的上衣,深色的牛仔裤。我静静的望着正在为我整理床铺的母亲,你经过我的身边,将那床套着碎花被套的被子放在我身旁的椅子上,然后将床单铺在下面的那床棉被上,抚平上面的褶皱。那时,我未曾过问你的亲人,很庆幸,否则,你是否又会伤心了呢?
你跟我说,你是孤儿,有着父母的孤儿。我不语,只是盯着你眼角的荧光,我想,你大概是很孤单的吧。你说,我是你的朋友,唯一的朋友。你总是不在公共场合讲话,或许是不敢,或许是不想,你从未回答过老师的问题,即使是老师点了你的名,可是,你的成绩却是出奇的好。私下有同学说,你很骄傲,对他们总是不屑一顾。只是,我不懂,你又如何甘心与我这种毫不出奇的人为伍?我从未真正地了解过你。
听说,你的父亲是一个有着大公司的房地产商人,你还有个同父异母的弟弟,你的那个时尚妈妈对你好吗?我从未听你提起过他们。有一次,历史课上,坐在我前面的你转过头来问我从大禹治水里面学到了什么,还未等我回答,你又问我是不是学到了宽容,我问为什么,你说,大禹治水前还没有儿子,治水回来之后就有了儿子,他得有多宽容啊。我保持一贯的沉默。你看,你的思维总是不同于常人。
认识你的第三个春节,你把我从家里叫了出来,我刚下楼,便看见了静静地坐在长椅上的你,夜晚的路灯灯光摇曳,你双手插在衣兜里,神色忧伤的看着我。那时的你,放下了一身的孤傲与坚强,眼睛泛着血丝,嘴唇被冻得青紫,像一个迷失在归途中的孩子。我走过去坐在你身旁,你抱住我失声痛苦。我不懂你发生了什么事,也不知道该怎样去安慰你才好。我抱住你,只希望可以给你一点温暖。很高兴在你伤心时想到的人是我。
我一直认为你是一个遗落在人间的天使,住在九霄云外。我们终究不是一个世界的人,也终究没有永恒。那天晚上,你和我说了你父母的事,你说,你现在的妈妈不是你的亲生母亲,却是你父亲的结发夫妻。你说,你是一个私生女,一个万人嫌恶的私生女。你总是很努力很认真的做好一切,却始终得不到真正的亲情。我劝你回去,我说,你父母是爱你的。你和我争辩,直到最后,你大哭着推开我跑开。
说实话很后悔,明知道那天你心情不好,又干嘛要跟你说这么多?我想让你一个人静静,没有去追你。如果我们没有吵架,如果我去追你,是不是依旧可以见到你?见到活生生的你。在卡车撞向你那时,你有没有想到我?想到这么可恨的我,想到间接害死你的我。
你说,你有没有后悔和我做朋友?我后悔了呢,没有了我,你是不是依旧活在这世上?你最终还是回去做了你的天使。都怪我。
人总是不能完满如意,生活里的人,往往都不在你心里,在你心里的人,往往都不在生活里。
每段青春都会苍老,但我希望记忆中的你一直都好。