记忆中的味道作文
记忆中,总有些味道与欢乐有关。
在公园里的那棵开满紫荆花的大树下,我和好朋友小晴你追我赶地嬉闹着。累了,我们就坐在青青的草地上休息。小晴突然从衣兜里掏出一块包裹着金色锡纸的巧克力,对着我会心一笑。我朝她坐得更近些。见她轻轻地撕开包装纸,一块小小的、方方的、亮黑色的巧克力裸露了出来,一股混合着奶香的可可味儿在空气中飘荡开来。小晴把巧克力一分为二,递给我一半。我轻轻咬下巧克力小小的一角,让它迅速地在舌尖融化。我们一边吃着,一边说说笑笑,真是快乐又满足。那天,感觉这块巧克力特别醇香丝滑,也许是因为小晴分给我的缘故吧……
记忆中,也有些味道与感动有关。
那次我感冒发热,头疼且厌食,难受的我躺在妈妈怀里直掉眼泪。妈妈温柔地抱着我,安慰着我。等我睡着了,她又去厨房,守在炉火边为我煮了一锅小米粥。待我醒来,妈妈端来一小碗金黄的米粥,一口一口的喂我吃。一股股充满米香的热气从碗里升腾而出,我感觉心里暖暖的。那天,感觉这碗小米粥分外清香甘甜,我想那就是被爱的味道吧……
记忆中,还有味道与勇气有关。
那年暑假回四川探亲,第一次面对一大桌红艳艳的川菜,我无所适从。表妹兴致勃勃地说:“你一定要尝一尝麻婆豆腐!”我抵触地皱起眉头,心想:这道菜看上去红亮亮的一片,不知道放了多少辣椒油,叫我怎么吃呀?但一看大家都吃得津津有味,我也有点动心。我握着筷子,举棋不定。就在这时,表妹用她细软的四川话,鼓励我道:“筷子都拿起来了,就尝一口嘛!”我终于鼓起勇气,夹起一块豆腐送进嘴里……顿时,一股呛鼻的辣味在口腔里弥漫,接着是一股麻麻的感觉在舌尖舞蹈。没有我想象中的那么可怕,反而这种麻辣味儿在那一瞬间征服了我的味蕾,从此我爱上了这道四川美食。那天,感觉这盘麻婆豆腐帮我推开了一扇新世界的大门……
啊!那些曾经熟悉的味道,落在童年的光阴里;它们见证着我的成长,陪着我哭,陪着我笑;最后,融化在我的心底,在心底那条记忆的长河里,轻轻地漂浮着,弥久不散……