记忆中的味道作文
推开外婆院子里那扇古老的半腰门,只见外婆坐在漆黑的门槛上,她眯着眼睛,剥着毛豆角,用满是老茧的大拇指吃力地掰开。望着外婆手中的毛豆角,记忆一下子涌上了心头……
童年时的我总是坐在外婆身边,看外婆剥着毛豆角,听着外婆唱京戏。外婆的小竹椅也咿呀呀地伴唱,她高高地卷着裤腿,鞋上满是雨后田间沾染的泥土。剥完毛豆角时,她会兴奋地一拍大腿说:“剥好啦,给你去蒸毛豆角喽!”说完还勾起粗糙的食指刮一下我的鼻子,听到这个我就会兴冲冲地坐在长板凳上,等待吃那煮熟的毛豆角。
“好咯!”外婆端着那碗熟了的豆子放在桌子上,碗中的热气冲着我迎面而来,我深吸了一口,便迫不及待地剥食起来。一颗颗小小的毛豆在我眼中,竟是无比美味!那五色的糖果,易化的棒冰,丝滑的巧克力都比不上它,咬到豆子的那一刻,豆子的香甜在我口中绵延,满口生香。
豆子的味道一直融入了心底。那一刻,所有的烦恼都将飘散在这风中。外婆看着我,她的眼睛中有我那时读不懂的爱,她的嘴角微微咧开,伸着干枯的手摸着我的头,喃喃说喜欢吃就好,喜欢吃就好。我仰起头,只见她满头白发就在这风中微微颤动,那是我童年时见过最美的风景……
我不知在门外站了多久才回过神来,坐在门槛上的外婆还像以前那般唱着京戏,小竹椅也如之前那般般吱吱呀呀地伴唱。外婆的歌声忽然顿了,她吃力地转过身来,疑惑地打量着我,茫然了好一会儿,才笑着说:“小姑娘,迷路了吗?上我家坐一会儿吧。对啦,我刚剥了毛豆角,你要不要吃。我孙女可爱吃了。”我笑着点了点头。外婆已经老了,她的记忆已被岁月夺走,她印象中的孙女已经长大,只是依然爱吃她蒸的毛豆角。
望着她满头的白发,才发现毛豆角啊,你承载着我童年的温暖,承载着那外婆的味道。而外婆的记忆,并没有消失,只是氤氲在了这满院毛豆角的香气中……