记忆深处作文
从小听大人讲“牛郎织女”的美丽故事,看纸鸢飞翔于蓝天的动人画面,听京剧“贵妃醉酒”的缠绵片段……中国的传统文化如此清晰地刻在我的记忆里,我毫无保留地接受着中国传统文化的洗礼。
如今,我却更陶醉于好莱坞大片的眼花缭乱,也更沉醉于欧美流行音乐的动感十足……在记忆的角落里,被遗忘的传统文化不知不觉落满了灰尘,我忙着接受西方文化,却忘记了中国传统文化的深沉韵味。
有一天,我猛然想起在忧伤的汨罗江畔,诗人屈原愤然投江,后人用粽子和龙舟来纪念他;在那个花灯似锦的元宵节夜晚,“月上柳梢头,人约黄昏后”,我品味着诗人浪漫的邂逅……我忽然意识到,记忆深处的中国传统文化其实一直就在我身边,它是那么美好而珍贵,是我们中国人的“根”,无法丢弃、无法忘记。
再想想张灯结彩的圣诞节、浪漫温馨的情人节……越来越多的人忙着庆祝洋节日,忙着背诵英文,却忽略了中国的传统文化——现在还有多少人能朗诵古诗词,又有多少人在读《古文观止》?
每个人都有责任努力将古老的文化传承下去,撑起中国人自己的文化天空。那就从我做起吧!