夜空繁星,采撷最亮的一颗;世间美景,记忆最美的一朵;人间幸福,捡拾最甜的一粒;人生记忆,亦珍藏最灿的一事……
夏夜,月亮上笼着一层薄雾,不时飘下几滴雨点;月光黯淡,只有路灯还顽强地亮着。期末考试前,压力很大,又不知如何复习,欲放松一下心情,晚饭后便想到家附近的书摊借书消愁。
母亲同我一样,心中烦闷便随我到书摊看书,突然途中不适便在电话亭中等我,离开时丢给我一个微笑。不觉中,一个小时过去了,而我依旧邀游在书海之中。还好,大雨提醒我:时候不早了,回去吧。我只得买上几本书奔向电话亭。母亲倚在电话亭中等着我回来,见是我,便起身朝我微笑着。本来不大的电话亭又挤进了我,便更加拘紧了。母亲拿出纸巾在我被淋湿的地方擦了又擦,抹了又抹,又看看我手中沉甸甸的书,便转身拿起包,接过书一起放到电话台上。见我忍不住舔了舔干涩的嘴唇,定是渴了,便从包里掏出水杯,塞到我怀里,指了指,让我喝两口,又见我不喝,便把水杯丢网包中,拿出雨伞,打开门,撑起伞,拍了拍我的肩膀温柔地说:“我们走了。”于是我俩一起迈出电话亭,向家走去。
走着走着,我眼睛不老实,瞅瞅母亲,意外地发现母亲的半肩已被淋湿。那无情的雨水经过她的手臂、手掌、指尖滴落到地上,心中不忍便轻轻地将伞把往她那边移了移,顿时我的肩膀也觉得湿漉漉的。母亲立即发现又把伞向我这边倾。接着转过头对着我,嘴角上扬,那美如莲花的微笑立刻在她脸上绽放,不带丝毫倦意。她的笑似二且春风,吹拂着我的心野,吹散了我心上的阴霾;她的笑如六月夏雨,滋润着我的心田,冲洗了我心间的愁闷;她的笑像九月的落叶,铺盖在我的心上,填补了我心中的伤口;她的笑像一月的冬雪,飘落在我的心海,融化了我心中的磐石。顿时考试的忧愁解了,压力的阴云散了,但又不想让母亲再被淋湿便又把伞往她那边移……就在母亲不断倾斜伞不断退让的过程中,我们到家了。两个人的肩膀都被雨淋湿,不,这不是雨,是掺着母爱的甘露,这两个湿漉漉的肩膀不都是爱吗?
我永远不会忘记那些藏在我们身边的、不易察觉的母爱。这份情会永远被我珍藏,这份爱也将永远被我记忆。
母爱,值得珍藏的记忆!