记忆深处作文
记忆深处的童年满是洋槐的甜美和我们的芳香。
童年的我是常常寄居在外婆家的。家后的洋槐树便成了我同家中几个兄弟姐妹玩乐的地方。曾听外婆说起,这棵洋槐树早在我出生以前就栽种在此。如今它已将根深深插入这片土地。每至六月初旬,满树繁花。在绿叶的枝头总是密密麻麻地挂上几串洋槐,细小而嫩白的花瓣毫不吝啬地绽放出玲珑的美。根部是略略泛黄的果子。清风习习,洋槐香也随之飘散十里之外。那香是沁人心脾的,是直击人心底的温柔的。月光洒落,洋槐也似在风中起舞,在月下漫步,点亮记忆深处的那一抹洁白。
洋槐树旁的斜坡是我们的赛道。有时饭刚吃完,趁着大人还在歇息。我们就搬出自行车,从斜坡的最下端开始,并以洋槐树为终点,来比拼速度。刚刚开始的一段时间,我们总是心有愿而力不足,在起点卯足了劲,用力快速地蹬却又卡在半坡,脚下就如一块硬石难以蹬破。几次下来,我们不但没有成功,而且还不断受伤。但是我们也因此有了更大的乐趣,一到空闲,就乘着洋槐香前进。终于是在一个洋槐盛季,我们所有人都一齐抵达终点,抵达树下。
又待到花香溢的最浓的时候,就是外婆要带着我们几个去采洋槐的时候了。我们在家里收拾好了铁钩,竹筐就出发了。刚开始,我们几个还能够得着树梢下端的洋槐。便一串一串小心翼翼地将它们从枝头扭下,再慢慢盛进筐里,生怕有什么闪失,尽管低处的洋槐已被我们采尽,阳光下它们的影子依旧斑驳找不出缝隙。接下来,就是我们最欢乐的时刻。外婆一手扶住树干,一手握着铁钩将高处的洋槐打落,它们就洋洋洒洒地落地。所沾之处,尽染郁香。我们连忙弯腰捡在手上,再一把放入筐内。迭着背如小鸡啄米般不放过任何一个角落。有时也会因为误碾了花而难过惋惜。采尽之后,全身上下早已散发出甜蜜的花香。抚摸着那柔嫩的洋槐,心中也洋溢着迷人的气息。
之后外婆就会将它们洗净晒上几天。或拿去蒸糕,或用来泡茶,或成为画笔下的艺术品,也成了记忆深处最难忘的情。
流年偷换,学业繁忙。我们和洋槐之间也无法如从前那般亲密。但在记忆深处,六月的洋槐始终坠满枝头。