难忘的记忆作文
华美中加确实给了我一段有点不同却出奇愉快的高中经历。我不擅长小清新,用不出太多丰富华丽的辞藻来表达我的感情,那就直接进入主题吧。
在华美度过了两年半,这两年半恰是我青春期尾声,身心变化极大的两年半。对于一个刚从传统初中毕业的,终日过着 课室食堂家 三点一线式生活脱离出来,踏入中加国际学部的普通学子来说,学校里新鲜的一切如此让人膛目结舌。告别了繁重的试卷、作业,取而代之的是中西掺半的课程,各种丰富的校内活动、选修课,以及对各种英语语言考试的准备。比起普通高中的同学们,生活在中加的轻松程度大家有目共睹。
说起这段时间难忘的事情,无数的片段便涌入脑海里。而高三的时候在物理课上以小组的形式亲手做起来的那架投石机,始终是我回忆高中时光的一道索引。
这是高三物理课的一项大作业要做一项与学期所学内容相关的知识的作品,我们小组四人讨论后选择了制作一架DIY投石机(现在应该还位于OAC教学区的物理课室内)。没有先例,没有参考,单纯的自己设计,自己买材料,自己制作。整个过程中遇到了种种问题,在买材料的时候,由于能够买到的木材与设计理想中的模型有所出入,使得我们的设计图纸一改再改;选择零配件的时候,由我们一群外行挑选出来的轴承应用于实际动手制作的投石机难度太大,迫使我们想办法简化机器而放弃使用轴承的部分功能从而发挥作用;由于其中一位组员长期缺席,导致工程劳动力严重缺乏,迫使另外三人想尽办法挤出课外时间与周末留守课室制作机器;由于三人平时缺乏劳动经验,动手能力欠缺,导致施工过程缓慢生疏,一些制作技巧却也只能靠自己摸索;一些制作中要用到的特殊工具也只能想尽办法借用,比如找校园里施工的工作人员借用冲击钻、木锯等。一路攻克各种艰难险阻,降妖除魔,最终经过几次粗糙的测试完成了最后的作品。这一次给我最深刻的感受是,对“实践出真知”这个道理有了进一步的理解。在这里,我看到华美中加给了我们普通高中给不了的东西,便是注重实践与动手能力。
中加之所以与众不同,受人青睐,其中一点便是勇于摒弃国内传统应试教育的缺点,引进西方注重动手能力与实践的长处,使之与国内扎实的基础教育相结合。这种教育模式逐渐被广大学子接受与认可,向主流传统教育发起挑战。本着良心说话,在华美中加度过的三年是愉快而有意义的三年,我不后悔选择中加。