花开不同赏,花落不同悲。欲问友人何处在,在此花开花落时。
--题记
时光的流水渐渐蔓延,年轮的波纹圈圈荡漾。闭上眼睛,时光老人的沙漏被我踩碎,深藏的记忆被我拾起。回忆从前:夕阳如血,彼岸花在河边怒放,蓝色的蝴蝶翩翩地画着弧线。而在那边花丛,却深藏着我的友谊。
他是我最好的朋友,一直形影不离,但他的眼睛却在一次大火中烧伤,失去了视觉,失去了色彩,留给他的只是一片永恒的黑暗。
放学过后,一步、二步、三步,走上回家路,但不同的是这是另一条更偏僻的小路。
远离了繁华,远离了都市,世界似乎从未这么静过,一切静如止水。闭上眼睛,深呼吸,一阵阵花香与乡间泥土混合的味道迎面拂过,不远了,不远了,穿过几条巷子,映入眼帘的是一条小河,河那边的那片彼岸花在夕阳下摇曳。趟过河水,坐在花丛,说着以前的事,一起掏鸟窝、打水仗我们都很开心。突然间脑海中闪动的一个念头触动了我:他会因眼睛看不见这片美丽的花丛而感到遗憾吗?但我很快打消了这个念头,当时我想:就算他看不见了,我也会在他心中塑造一片花海。
时光之河匆匆地流向荒芜的归墟。秋天也在时光的流逝中降临。我们再一次来到花丛,本怀着一份希望,一份快乐,但是我们却看见了一片荒芜,花枯萎了,只留下一片枯枝残叶,还有一丝清香在空中若有若无地飘散。我们心中留下了一片遗憾。回家的路上他说他肚子疼,我们都没有在意,直到他死,我才得知他是肠癌晚期。
第二年春天,一切如旧,而我失去了我最好的朋友。闭上眼睛,就像我的朋友只能看见黑暗,一步、二步、又一步向着那片充满友谊的花丛走去,我感觉在黑暗中时间竟是那么漫长。
一步、二步、又一步,即使花丛仍是一片荒芜。但我错了,我闻到一股清香,睁开眼,看见河那边的花开得绚烂。
看着河那边的花,心想花在彼岸,人也在彼岸。花在流水之彼岸,而人在生死之河的彼岸。只有我在此岸遥望!
此时我明白花儿的凋谢并不代表花儿放弃生的希望,而是等待下一次春天的到来,下一次更美的绽放。朋友的离逝并不代表我们的友谊就此停止,只要我记住这片花海和这份友谊,他就永远活在我的心中。
落花无意人有意,流水无情人有情。记忆中的花朵永远绽放,我们的友谊永在。你永远活在我心中!