记忆中的味道作文
虽生在北方,却对南方的糕点情有独钟。到了杭州,怎能不尝尝当地的绿豆糕呢?
酒店旁边,是一家小小的糕点店。毫不犹豫地踏进去,店内的布景,似是一个童话世界。
找了一个正对门的位置坐下,一份绿豆糕,拉近了我与杭州的距离。
小心翼翼地拿起绿豆糕,轻轻咬下,酥酥的外皮入口即化,一股神奇的力量似乎在牵动着我的神经。忍不住又咬了一口,味蕾好像被绿豆糕融化,那感觉,妙不可言。仿佛是落入了一个大花园,望不尽的花海令人陶醉,就这么走着,脚下、周围全是芳香四溢的花儿。抛去世俗,卸下压力,扔掉烦恼,慢下来,去体会,去生活,一切的一切都是那么美好。良辰美景,灿烂微笑。闭上眼睛,享受这时光。
一口一口地吃,一口一口地体会。每一口,都会带来不一样的味道。酥酥的外皮掉了一身,环视四周,莞尔一笑。并不在意似的从衣服上把他们拾起来,心却在滴血,“这一口,真是吃得心疼啊!”
对绿豆糕的爱,爱不完。
又拿起一块,一小口一小口地吃,眼睛看着门外来往的车辆,都市的繁华与喧嚣被这间小屋隔绝于外,留下了静谧与安详,以及人世间最美的享受,这是多么神奇的事啊!心中暗暗窃喜,“这种生活,你们恐怕享受不到吧!”
店老板是一个刚刚毕业的大学生,本是有很多机会供她挑选,但她偏偏选择要自主创业。她说,开一家糕点店是她一直以来的梦想,慢下来的生活也一直是她所追求的。或许只有这样的心境,才会做出那样的糕点,才会吃出那样的味道。
回到家乡,怎么也忘不了绿豆糕的味道。迫不及待地去买来品尝,却已找不到杭州的感觉,恍然间不禁有所悟,嵌入我记忆中的,是绿豆糕,更是那种慢生活的味道。
享受生活,感悟精彩,记忆中的味道……