留在记忆里的芬芳作文
故乡里有一条小河。
小河顺着山茶花和奶奶种的大蒜与葱流动着。河中不规则的鹅卵石使河水发出“哗哗”的声响,这条河养育着我美好的童年,给我带来无数欢喜与惊喜。那条故乡的河水便是留在我记忆的芬芳。
在童年时,我总会顺着小河去找爷爷奶奶种植的茶叶。
那时小小的的我,也一直以为小河是没有尽头的。
小河的边缘十分难走,我总是淘气地往上爬。在与小伙伴们玩捉迷藏时,我十分想赢这场游戏,让任何人都找不到我。
小伙伴趴在石墙上大声地喊着“一…二…三……”我的脸上咧出了激动的笑容,一股脑儿地往前走着。
小河的边缘是凹凸不平的,十分难走。我快速的跑着,直到家已经在我的视野里消失了。这条路是我最陌生的道路。河水不再与家门前的水般缓慢,变得有些起伏。我对眼前的新事物十分好奇,同时对于捉迷藏陷入了激动与欢喜里。
身旁的浅草也恰好地没过了我当时那小小的鞋子,河水的起伏声在耳边作响着。
我在这陌生的茶叶群中,霎时想起了一路上都未听到小伙伴数数完的“开始抓啦!”的声响。
黄昏娘娘也出来了,这橙黄色的彩霞令我心里一愣,这陌生的环境提醒着我,我找不着家了。平时我们这些大大小小的孩子都迫不及待见到黄昏娘娘,可是此时的我却不断期望着黄昏娘娘能晚点下去。
我不停地往前冲,河水也与我一样往前冲着,从不停歇。
我的心立马慌了,明知道流泪不会有用的,可是眼泪还是忍不住地流出来,在脸上流淌着。我也彻底地跑不动了。可是小河像时间一样飞快地流逝。
我站在小河的边缘上,哭声在这片矮小的茶群中放荡,直到哭累了,我才有气无力地停下。腿早在爬上来的时候变得软弱无力。
年幼的我在那时只以为我可能再也回不去了,不懂得寻找回家的路。
可是就在黄昏娘娘下去时的那一瞬间,天渐渐变暗了,我一抬头。
一个庞大的身影和沙哑的呼唤声使我从低谷中惊醒。奶奶跟在爷爷的后面,他们像看到宝似的扑向了我,叹了口气。爷爷将我背在他的身上,顺着小河走着。
小河开始变缓了。
我软绵绵地趴在爷爷坚强厚实的背上,心里的恐惧也消失了,一股温暖涌上了我的心头,这段路原本十分地长,现在却变得一点也不长。
看见家中的灯光与饭香使我变得安心。
现在回想起家乡的小河,假若再给我一次选择,那么我还是会毫不犹豫的选择同样的道路。故乡的小河是留在我记忆里那一缕给我温暖与不同凡响的芬芳。