炎炎夏日,太阳火辣辣的照射着大地,天空万里无云,树上的知了叫个不停,让人心烦。我快步走在路上,突然眼前出现一个白花花的身影,骑着三轮车,车上的喇叭还不时的叫着:“卖馒头,卖馒头……”思绪不禁飘回从前………
暑假时,老家的天总是热的,这时待在空调房里睡睡觉应该是最享受的了,但天不随人愿总有那些个不和谐的声音响起,这不正当我准备睡懒觉时,一个声音进入我的梦乡,“卖馒头,卖馒头呦,香喷喷的馒头呦……”
我气急了,心想着谁呀,烦死了,大早上还让不让人睡觉了。我踩着拖鞋,迈着幽怨的步伐,打开窗户,阳光直射到我脸上,我半咪着眼睛,一个穿白大褂的老者正在我家房子旁边,他头发花白,在阳光的照射下显得他整个人十分苍白,唯一不和谐的就是他拿着馒头的黑手。虽然知道不对,但我还是没有忍住,大声的叫道“老头,谁让你在我家旁边卖馒头的,很吵唉,知不知道?赶紧给我走,要不然就把喇叭关掉。”唉,你这小姑娘怎么这样啊,现在都是什么时候了,你还睡觉呢,人家一个老人家卖馒头本来就不容易的啊!一位阿姨不平的说你几句。“怎么了,关你什么事。”我反驳着,“哎,好了,好了,你们不要吵了,不好意思啊,小姑娘,我就走,大伙还有谁要买馒头的,咱们到那边去。”那个卖馒头的老头边笑边招呼大伙走了。
一连几天,都没有听到那烦人的吆喝声。一天,我早上起来吃早饭,看着桌上香喷喷的馒头,问道妈妈“妈妈,哪来的馒头呀?”“早上在李大爷那买的。”妈妈答道。“李大爷,就是从前每天早上在我家旁边卖馒头的那位?”“是啊,不过也不知道怎得,他这几天到广场去卖了,连喇叭也关了,好多人还以为他不卖了呢,我也是今天早上去广场才看到他的。不过他的生意大不如从前了,唉,听说他那不孝子在外面还欠你一笔钱呢,真是可怜啊!”
我愣在原地,思绪飞快地运转着,“怎么了,来吃饭啊?”妈妈问我。“妈妈,我要出去一下,你们先吃。”我将门哐啷一声就飞快地跑出去了,广场上,处处都被阳光直射着,闷热极了,只有寥寥几人在广场上快速地行走着,我环顾四周,一抹白色的身影映入我的眼帘,我走上前去,小声地说道“李大爷,那天是我不对,天那么热,你在这会被晒坏的,再说,您的喇叭都关掉了,在这也没有几个人会注意到你,您还是到我家旁边来卖吧,那里有阴凉处,人也多,您放心我不会嫌你吵的,您尽管吆喝。”“哈哈,你这小姑娘真有趣,还没有吃早饭吧,给。”我接过馒头在摸到那布满茧的手时,我的头埋的更低了,轻声地说了一句“谢谢”就飞快的回家了。
第二天一早,那熟悉的吆喝声“卖馒头,卖馒头呦,香喷喷的馒头呦。”把我从睡梦中拉起,我打开窗户,大声的喊道“李大爷,早。”“早!”……
思绪渐渐回到现实,望着那远去的三轮车,我跑过去“师傅,给我拿两个馒头。”“好嘞!”
时光荏苒,我已经好久没有听到这熟悉的声音了,不知道那位和蔼的老人可还好……