记忆深处作文
大雁南飞,飒飒秋风吹走了一片片绿叶,留下一地的绒毯。轻拾落叶,五味杂陈,眼帘渐渐迷蒙。恍恍惚惚中,仿佛听到了那幽幽清韵从碧绿的叶上缓缓流淌下来。记忆中熟悉的背影,熟悉的妙音顿时倏然返青……
“小妹怎么了?小小年纪就苦大仇深的,哪里不开心了?告诉我,说不定我能帮你呦。”稚嫩的少年一脸关切地询问我。
我满腔苦水,埋怨道:“还不是小升初考试啊?天天作业如山,烦死人了!”
哥哥却抿嘴偷笑,拉起我来到一棵郁郁葱葱的香樟树前,故弄玄虚地说:“小妹请闭眼,我送你份礼物,保证‘药到病除’、快快乐乐。”我半信半疑地闭上眼睛,突然间耳畔传来了一阵阵轻快悠扬、明亮清脆的曲调来。那乐音如山涧潺潺清泉,泠泠作响:那乐音如三月清风拂面,柔和温暖:那乐音如灵透淳朴的筝声,柔曼动人。一时间,我仿佛觉得自己身处云端,乘着朵朵彩云,飘飘荡荡,在九重天阙上纵观大地的生生不息,沐浴着缕缕阳光的和煦轻柔。一时,我竟飘飘然不知所以,神魂都飞向了云之彼岸、妙音深处了。
我睁开眼,只见哥哥拿着一片香樟叶目不转视地朝我吹奏。他见我睁眼,摘下一片绿叶快步走来,将叶子递到我的掌心。他笑着问我:“小妹可想试试?”我连忙点头。他笑语晏晏地解说着,我小心翼翼地拿起绿叶,香樟的清香慢慢散发出来,让我心醉,经过太阳照射后的绿叶暖意融融,让我舍不得放手,我越发期待自己能吹出那妙音了。但是,天不遂人意,接二连三的尝试皆以失败告终,连一点声音都吹不出。我有些灰心,丢下绿叶不再吭声。
哥哥轻轻拍了拍我的肩膀,好言软语地说:“小妹你才试了几次就想放弃了?吹叶子真的就那么难吗?当然不是,只要你多试试,会有成效的。”我惭愧极了,只好咬牙坚持。随着哥哥逐步耐心地演示,我好不容易发出了“唧唧呜呜”的声音,却怎么也成不了调,我气极。哥哥却拍拍我的肩,扬起笑脸鼓励我:“不错呀,有进步就是好的,假以时日定能青出于蓝而胜于蓝了。”他笑着安慰我,让我再试试。
功夫不负有心人,终于一小段灵动活泼的音符倾泻而出,不同于先前的断断续续,这次声音清晰欢快,充满了活力生机。这声音中夹杂着成千上百次的尝试和努力坚持的汗水,这是我坚持不懈的成果。哥哥欣慰喜悦地拉起我的手,开心地冲我微笑。此时,香樟的清香味越发浓郁,哥哥稚嫩的身影在树影交错间熠熠闪耀。
此时此刻,我才恍然大悟。一切光鲜的成功背后都有段不为人知的辛酸与坚持。成功不是从天而降的,而是由无数血汗与耕耘铸就的。回想自己在学业上,遇到一点点辛苦就怨天尤人,实在是不应该呀。
窗外满地的落叶愈加的苍翠,一叶落,吹罗幕,往事愈发记忆犹新。哥哥青涩的身影永远印刻在我记忆深处,而那洗涤心灵、清澈空明的声音,永远存于我记忆深处!