记忆深处作文
“卖葡萄了,卖葡萄了,”看着那些在路边卖着一串串晶莹剔透的葡萄的水果摊,我回想起了那位卖葡萄的老爷爷。
那是三年级时候的事情了,有一次,妈妈叫我去买一串葡萄,临走之前千叮万嘱地对我说,一定要买那些又大又紫的葡萄,还要摘一下颗尝尝甜不甜,不要随便买一串回来。
然后,我就走到菜市场,我一眼就看到了卖葡萄的摊子。我慢吞吞地走过去,目光在那些水果摊上扫过,这时,我看见一个水果摊的一串葡萄每个都很大,我正想掏钱去买,我又想起了妈妈叮嘱的话,要买又大又紫,还很甜的葡萄。我就把伸向荷包中的手又缩了回来,我的目光又继续寻找符合我要求的葡萄。突然,我的目光停留在一个正在分拣葡萄的老爷爷身上,我依晰看着那些葡萄不错,我就尽直走过去,发现那位老爷爷虽然头发中只有几根黑发,牙齿也参差不齐,还有点泛黄,但是衣服穿得整整齐齐,还没有一点儿灰尘。我向那位老爷爷问道:“老爷爷,你的葡萄怎么卖啊!”老爷爷笑盈盈地说:“架子上面的葡萄五块钱一斤,架子下面的六块一斤,因为上面的葡萄有些发白了,而下面的又紫又大还很甜,所以上面的比下面的要便宜。”我听完后,脸上露出了怀疑的表情,“如果你不相信我的话,可以摘下一颗尝尝,看我说的是真是假。”老爷爷似乎看见了我的表情又补上了一句。我半信半疑的摘下了一颗葡萄,剥掉了外面的果皮,露出了里面紫色的果肉,我放到嘴里,咬了一口,果汁就流到我的舌头上,顿时,我就感觉像吃了一口蜂蜜一样甜,我把嘴里的葡萄吃完了后,就对着老爷爷说:“老爷爷,你卖的葡萄真好吃啊,我感觉好像吃了蜂蜜一样,葡萄我就在这里买了。”“那当然,这些葡萄都是我自己种的,可新鲜了,你说吧,你要哪串。”听见自己种的葡萄被人夸奖,老爷爷得意得说。我的目光看着那些葡萄,心里在思考要买哪串葡萄,最后,我的手指向一串又大又紫没有一颗小的葡萄。“好咧”只见老爷爷熟练地拿起那串葡萄,放在秤上,称了下,放进了一个袋子里,说:“三斤一两,就给我十八元吧!”我从钱包里拿出十八元钱,提着那袋葡萄就头也不回地跑向家的方向。
快到家时,我心里想,回家后,妈妈一定会夸我买回了这么好的葡萄的。突然,我听见了后面有脚步声,我回头一看,发现是那个卖葡萄的老爷爷,老爷爷有气无力说:“小朋友……,你的钱包……钱包,我急忙一摸口袋,发现钱包真的不见了,我连忙跑过去,接过钱包,打开一看,发现里面的一百多块钱还在,我松了口气,抬头刚想对老爷爷说一声谢谢,却发现,老爷爷早就在我接过钱包后就消失在人群中。
后来,我曾经多次去菜市场找老爷爷,想对他说一声谢谢,但总是没有找到他,时隔几年,很多三年级时发生的事我已经记不起来了,但是那位老爷爷在我的记忆深处。