记忆深处作文
记忆中,有一种风景,攀满了浅青的藤萝,一圈圈萦绕着纤细的木杆,羸弱得仿佛凝结的尘埃,一拂而逝的模样。可在我的童年中,那株沉默的青藤却占据了一个寂寥的角落,一寸寸地摇曳在时光中,成为一处待我追忆的风景。
那株青藤伏在外公外婆彼年旧居的小院中,绕满了那枝本是长满葡萄藤的葡萄架,无声无息地伏着,泛着嫩黄的枝叶挂在纤弱的藤蔓上,轻轻地向下垂着,仿佛是被时光写下泪痕的泛黄纸页,不觉间有着触目惊心的辛酸。外公的小圃中植满了娇艳的月季与形形色色的果蔬,葡萄架下还栽着一小片虞美人,每逢春夏,那如血的妖娆总是遮蔽其他色彩,与之相比,一切青翠都显得黯然失色。可那藤蔓却偏偏杵在虞美人之上,纤细的藤梢借着风力依然挽出精致的碧色藤须来。在初夏的微凉中瑟瑟着,垂下枝来的叶蔓依偎在藤茎侧畔,一言不发却执着地牵出浅色的芽,宛如隐忍的女孩不动声色地长大,在酝酿着一场如火如荼的花季。
幼年的我自然偏爱着那令人惊艳的虞美人,偶然间一抬眼,注意到了这株伏在角落中的藤萝。不起眼的千篇一律的翡翠色,枝蔓轻垂着,仿佛与世无争般淡然自若。我漫不经心地问妈妈:“那株又是什么花?”妈妈打量了几眼:“那是无花果树。”难怪从未见过它开花,我又垂下头去摆弄虞美人,并没有把它放在心上。整个盛夏,我都未在意过那株唯有翠色的藤蔓,有时不顺心,甚至会扯下几片藤叶。可那无花果树仍是不卑不亢,只是受了伤的残枝处总会涌出雪白的汁液,宛如融化的雪水,透着不似凡尘的恬淡与清透。放到唇边舔一舔,一阵苦涩在舌尖萦绕,说不清的惆怅苦楚。一如它的生命,总是静默着,兀自面对着风雨,咬紧牙关仍是气定神闲。
渐渐入了秋,一夜秋风后虞美人花下满地残红,而那无花果枝叶下,却渐渐浮出了果实的形状。我摘下成熟的无花果,剥开后吃一口,满齿的清甜芳香。那温润却甜蜜的味道我至今记忆犹新。那株纤细的藤蔓仍是独自在风中微颤着,碧叶轻垂,一副卑微而恬淡的模样,可在掩映的叶片下,却晃动着甜蜜的果实――它究竟是怎样用那羸弱的躯体承载那些饱满的果实,又是怎样沉默地守候着没有花开的花季?只因它是无花果树,便生来就等不到绽放的蓓蕾?在它的枝蔓下,虞美人的婀娜是一方盛景,月季的娇嫩是一方景致,果蔬的风韵是一方景色,而这孤独酝酿着的无花果树,亦是用那份执着的恬静,塑造着一方别样的风景。
如今我已告别了童年,外公外婆亦搬离了那处旧居。只是那株守候了我整个童年的无花果树,仍会在我的记忆中簌簌抖动着纤弱的藤叶,那一番风景,在记忆深处凝结了时光。
有一种记忆,叫作风景;有一种风景,在记忆深处;有一种记忆深处的风景,叫作童年的无花果树。