时光如同细沙,握在手中,悄然逝去。转身回看过去,很是怀念。
——题记
“十一”国庆假期,我回了趟老家,见到了想念已久的爷爷奶奶。
我来到在破旧的车库里整理东西爷爷身边,看见他正拿着抹布擦拭着一辆生锈的老式自行车。爷爷抬头望了望我,将那老式自行车艰难地抬了出去。我看着他逐渐消瘦的身影,鼻子一酸。爷爷挥手唤我过去,伸手拉我坐下,“你还记得这辆自行车吗?”我不解地看着他。他仿佛早有预料,咧嘴一笑,便向我讲述这自行车的故事。
儿时,我总喜欢让爷爷骑自行车带我到处溜达。四岁那年的一天,刚下完雨,空气中还弥漫着清新湿润的香味,阳光格外明媚,一道彩虹横在空中,向大地绽放属于它的光彩。我缠着爷爷让他带我出去转悠,他说外面刚下完雨,地上滑,不安全。我固执地让他骑自行车带我,他拗不过我,只好答应了。我高兴地蹦到后座上。
一路上,我都异常兴奋,直到过桥的时候,我在后座扭来扭去,丝毫不感到危险,有爷爷在的地方,我就一点都不怕,因为爷爷会保护我的。突然,“哗”我和爷爷还有车子,都掉进河中,我拼命挣扎着,感觉快要窒息,那时很慌张,有一只手拽着我,将我往上拉,我仿佛抓住了救命稻草,紧抓着不放。
醒来之后已经是第二天夜里,一睁眼,便看见爷爷伏在桌子上,皱着眉,看起来很疲劳。原来,他一直守着我,怕我醒来会害怕。我走下床,手轻轻抚上了爷爷的皱眉,他急忙站起来,慌张地看着我。而那辆自行车从那以后便停止它的工作了。后来,听大人们说,在我落水发烧那段时间,爷爷是茶不思、饭不想、夜不能寐啊!那时还小,我不太懂什么意思,现在想来,他是有多关心我啊!
我仔细端详爷爷,手上的皮粗糙得像老松树皮,手背裂开了一道道口子,手掌也磨出了厚厚的茧子。稀疏的头发已经花白,就像被霜染过的枯草。额头上的皱纹如水波痕一般,映在他脸上。
我不禁伤感起来,勾着爷爷的膀子,倚在爷爷的肩上,就让我们在夕阳的余晖下静静地坐着,愿时光永远停留。