开在记忆深处的花朵作文
我问过很多同学是喜欢荷叶还是喜欢荷花,他们大都会说喜欢荷花,再问他们为什么,他们会说,因为荷花多么娇美,周敦颐也歌颂它出淤泥而不染。这倒不错。不过,从小生活在城里的同学们并没有看过荷花,他们也只是跟着别人说罢了。可是,我与他们并不相同,我更喜欢荷叶。如果一定要把最美好的记忆比喻为花朵的话,那我记忆深处的花朵就是奶奶家的那片荷塘。
我奶奶的家在乡下,奶奶家有一片荷塘。每年的暑假,我都会去奶奶家,为的就是那片美丽的荷塘。
荷塘里的水很清澈,翠绿色的荷叶倒映在水里,那水也变成绿色的了。荷塘里的水不流动,所以,像一块巨大而晶莹的碧玉镶嵌在荷塘里,肥厚的荷叶,总让人想到蓬勃旺盛的生命力。刚出水的荷叶是像书卷一样的,两端朝中间卷曲,完全展开的荷叶就像一顶绿色的斗笠,叔叔伯伯们收工回家时,如果太阳很大,又没有带斗笠的话,就会顺手摘一张荷叶顶在头上,孩子们宁愿用荷叶做斗笠也不愿用草帽的,我先前不知道是为什么,等我也尝试用荷叶当斗笠之后才知道,荷叶斗笠不但比草帽戴起来清凉,还会发出淡淡的清香。
我喜欢到荷塘边去玩,是因为我喜欢看那些荷叶里的小水珠,亮晶晶的,稍微有点风一吹过,荷叶轻轻一摆动,小水珠就会在荷叶里滚来滚去,细细看过去,还可以看到太阳被折射出来的五彩光辉。我还喜欢吃奶奶用新谷米做的一种甜粑,因为,它是用新鲜的荷叶包上,放到竹蒸笼里蒸出来的,是城里再高级的餐厅也买不到的,因为它带着荷叶的清香。
如今,我奶奶去世了,我也就很少回老家了。但是在我记忆深处开着一片美丽的花,那就是一直让我怀念的奶奶家的那片荷塘,还有奶奶用荷叶做出来的甜粑的美味。