“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”,电视的大屏幕上忽然播放出热烈的歌声。坐在沙发的姥爷精神一振,眼睛也好像亮了起来。我坐在茶几边的凳子上吃面包,无意中发现了姥爷的变化。是歌声?还是姥爷想到了什么开心的事?我猜想着。面包的味道太平常了,我顺手将吃剩下的半块面包丢到茶几上。可能是我的注视引起了姥爷的注意,他看过来,正好看到我丢面包的动作。
“现在的你们真是身在福中不知福啊。”姥爷意味深长的自语道。
我们是新三代,而我们的姥姥、姥爷小时候的生活是什么样呢?
姥爷对我说过:“我们小时候哪儿有面包,给你一个玉米面窝窝头就不错了,小孩都吃纯玉米面的窝窝头,大人都往玉米面里加点树皮末呀,草末呀,混吧混吧就进肚了。”
而我小时候哪吃过树皮末呀,就连玉米面的窝窝头我都不看一眼,直盯着那些姥爷给我剁的鱼肉末。
姥爷还说过:“小时候掉地上一个馒头末,都要立刻捡起来吃了。我们小时候,夏天哪有什么电扇,风都是自己拿着鸡毛扇子扇出来的。”
而我呢,掉一个馒头末,不管它了,让狗吃了吧!我们现在的夏天都有空调,电扇,扇扇子都不想扇呀!
姥爷也说过:“我是军队的,就连司令家的电扇也只有巴掌大小,小风“嗖嗖”地,我当时不知道这是什么,就给你太姥姥说,有一个小圆框,一转就出凉风。觉得那是个新鲜玩艺儿。”
我们呢,电扇大的比脑袋还大,不是“小风嗖嗖”了,而是“大风呼呼”了。
姥爷曾经说:“我们那时候,哪有汽车、地铁、飞机、火车呀,统统使用自行车,学校嘛,上学时,每人带一个小凳子坐,桌子破的无法形容!”
而现在的我们呢,出门有汽车,远行有飞机、火车、地铁,而且,上学的凳子根本不用自己带,学校给你统一的凳子,桌子又坚固又干净,真是没法比了。
后来,我知道了,1949年新中国成立后,并不是很富裕,穷得你都想像不到,这也反应了中国进步发展的速度快,只有强大了,在世界上才不会受欺负,所以我们要顽强学习,报效祖国!