回忆犹如一本泛黄的相册,每每品味都能芬芳了心田。
最难忘的是那几个夏天,在老家和爷爷奶奶一起度过的时光。那夏天的风我永远记得,闭眸任自己浸在时间的长河里飘啊飘啊,一抹余晖蜷缩在天边一角,绿色的发光,但还是把这调皮的小村庄照的元气满满,只是加了一层唯美的面纱。这个时候我早已吃完奶奶做的黄嫩嫩的土豆丝,正拍着圆鼓鼓的肚子,心满意足的看《熊出没》呢,我目不转睛的看着,时不时发出爆笑声,把一旁打盹的爷爷和刷碗的奶奶吓一跳。
等奶奶忙完手头工作后,我们便开始动身完成一项大任务了抓知了。奶奶家门前隔着一条羊肠小道,便是一片小树林了,在夏天那可真是个聚宝盆啊,里面躁动不安的小知了们使我垂涎欲滴。奶奶可是个抓知了的好手,她双手似有魔力般戳戳地下的洞,就能看到一只小可怜上钩了。有时奶奶把手电筒往树上一照,不论知了伪装得多么高深,都难逃一劫了。而我呢总是屁颠儿屁颠儿的,当小奶奶的小尾巴,双手攥满了奶奶的战利品,即便被蚊子咬的满身包也乐此不疲。
白天太阳火辣辣的,但爷爷奶奶却要在太阳底下忙着农事,我自己一个人在家闲不住,于是便经常跟随他们到农田里玩儿。在这里没有一丝风,麦苗青青呆若木鸡,青蛙呱呱拼命叫喊,而我则一边踩着小花,一边逗弄小蚂蚁,一边喂着苍蝇。回到家后爷爷每次都会切西瓜开空调,凉凉的风甜甜的味道,真希望时间定格在这一秒。
每每想起这些,心窝里总是暖暖的,一阵夏风吹来,带来扑鼻的芬芳。带着难忘的童年回忆上路,可以治愈多少的烦恼和焦躁,微风不燥,青春正好。