记忆的作文
“海内存知己,天涯若比邻。”古人的美好愿景在网络通讯技术高度发达的今天已成现实,两地相隔再远,问候也可瞬间而至。通讯的发达,让天涯成为了比邻,可你是否曾扪心自问过,自己真的了解身处的这个城市吗?对这个城市你与身边之人又有着多少的“记忆”?
我们每个人都是城市的一部分。或许有人会说,现代城市不过是一台校准的精密机器,人与人的交往不过是冰冷齿轮间的咬合,真情实意尚且难以寻得,又何谈什么“记忆”。其实非也,依我所见,“记忆”乃城市的根与魂,迫切需要我们自觉地去发掘、去创造。
“记忆”对于城市而言,能够提升其知名度。它是一个城市的根与魂,倘若缺失,就不能很好地担负传承文化的重任,就会丧失人们难以割舍的乡愁。纵观古今,哪个著名城市不是给人们留下众多的记忆呢?谁能忘记巴黎的埃菲尔铁塔、悉尼的歌剧院?谁能忘记西安的大雁塔、杭州的西湖、南京的秦淮河、福州的三坊七巷?沧海桑田,城市变迁,北京的现代高楼,阻挡不了老城胡同糖葫芦的飘香;中外游客云集周庄、乌镇,追寻的是江南民居小巷的幽然。“记忆”早已存留于我们脑海之中,唯有如此情结,才得以夯实一座城市的文化根基,促进城市的和谐发展。
“记忆”对于个人而言,能够密切人际关系。人作为典型的社会性动物,离不开与他人的交流互动。一次难忘的踏青,一场精彩的报告,一次思想的交锋,一件日常的小事……均能化作“记忆”,更勿论生老病死、婚丧嫁娶,种。种事件的发生和仪式的进行,是当代人“记忆”的根源。融洽的人际关系正是夯实城市文化的基础,有助于人们更好地融入城市。
“记忆”不是一个人文噱头,更不是一句空谈,它蕴涵在每一座城市之中,镌刻于每一位市民的脑海。作为庞大城市中渺小而不可或缺的一分子,我们市民所缺失的只是一颗发掘与创造“记忆”的心。社会转型期的人际关系湍流不仅弱化了网际关系的联结,更让我们在社会生活中变得冷漠而不愿交际,造成“记忆”的时代性缺失。但人作为一切精神文明和交际关系的直接载体,应主动担起维护城市“记忆”的责任,不应将其归为“不治的时代病”而漠然视之。