记忆的作文
记忆构成生命的所有内容,生命中所有感动的人物事物都会成为记忆。记忆是有选择的,它选择沉重与浪漫,选择悲苦与幸福。记忆让生命有了重量,无论记忆的思绪或长或短,或诗意或粗糙。这种记忆之重,让人的身心也有了质量。
记忆令岁月有了长河的概念,随着生命的前行而积累,随着时光的流逝而淡化。记忆如一口井,生命有多长久,记忆之井就有多深厚;记忆如一垄田,生活内容有多丰富,记忆之田就可以耕耘多少。
记忆让生命有了从前有了往事,有了童年有了少年有了青年有了壮年有了中年有了老年,有了年轮,有了自己的历史。记忆浮现给我们一个个人物一张张照片一件件物品一段段文字,一回回聚散一次次遭遇一场场离合。
记忆让人把一生的爱恨情仇都植入灵魂深处。记忆中真诚、善良、有爱的人,自己活得开心,亦受人尊重;记忆中虚伪、丑恶、仇恨的人,自己活得会累,不受人尊重。现代文人中,我最崇拜的作家是巴金。巴金是金,何以为金?因为他毫不世俗,敢于说真话写真文章,对人生充满爱心,对社会充满关切,对生命满是真诚。他为世人奉献了众多优秀作品,为后人树立了一座人格的丰碑,晚年奉献了最伟大的作品:中国现代文学馆成立。20xx年11月25日,在他百年生日之际,国务院授予他“人民作家”光荣称号。他是社会的良心,道德的标杆,是中国文坛的骄傲。20xx年10月17日,巴金逝世了。我想,巴金给人的记忆将会是长久的。
记忆让山有了形势,水有了流变,风有了速度,云有了色彩,雾有了厚度,月有了盈亏,潮有了涨落。记忆让日月星辰有了光辉,春夏秋冬有了冷暖,飞雪有了形态,花草有了芬芳。记忆让歌唱有了声音,喜悦有了笑容,感动有了眼泪。很多时候,我总在想:人如果不会微笑,不懂得流泪,没有了表情,会是怎样?
记忆令生命有了收获也有了遗憾,如同飘逝的爱情。花儿开过了谢过了,明年还会开,但花不再是那朵,景不再是那景,留下的只是不忘的馨香。
我们生命的深处无不收藏着来自岁月每个瞬间引发的种种记忆。同样,我们生活中的某个细节也不经意间成为这个时代的某种记忆,或被或远或近的某个灵魂收藏。