记忆的作文
从学校回来,已是后半夜了。回家的马路上已经看不到车辆;花坛里的路灯难过地发着柔弱的光。
远处的交通信号灯闪着黄斑。
这种机会是很难得的。以前在医院的时候,下班很早。不过是白天坐坐办公室罢了,晚上便是换别人坐了。难得看到大路上没有车辆,便把自行车骑在路中央,而我丝毫不用担心会被撞。相反,弟弟只是在路边走着,不幸的事却在他身上发生了……送到我面前时,已经无力回天了。以至我硬将那白色的所谓的“天使袍”拽下,发誓不再进那办公室。而现在,我竟也弃了医,从了文??这无疑是对痛苦记忆的逃避。
我骑得很慢,我不愿与那狰狞的机械同流合污。??呼啸而过的并不仅仅是那辆汽车,还有一个年轻的生命!
小时与弟弟之见的事,突然一件件地在脑海里放映出来。而那只会更加地刺痛我的憔悴的心。最好的便是遗忘。遗忘之后便可使之带来的痛苦消失吧,而遗忘的最好方式是代替。可现在我失去的是弟弟!代替,这在以前失恋的时候还有些用处,而且时间久了,即使再记起,也可以潇洒地挥手告别。而现在难道让我去认个弟弟?即使这样,也只是助长我痛苦的记忆。
不管怎么说,总得忘掉这段记忆。
许多快乐都来自记忆,而一切痛苦,也同样来自记忆。许多人天真地以为那些痛苦的记忆可以用快乐的记忆来冲洗。其实却相反,在你努力地想用快乐的记忆来填埋痛苦记忆的时候,脑子里便会不自主的灌满痛苦的记忆。就好象你把铜的盐溶液倒入装有铁的铝锅里,想得到铁盐溶液时,却得到了铝盐溶液。因为铝的活动性总比铁强,即使有铁盐,也会被铝置换出来。??痛苦的“活动性”总比快乐强。
回头一看,那闪烁的黄斑已消失在清晨的浓雾中;前方全新的朝阳缓缓升起??那是痛苦的终点,快乐的开端。