留在记忆里的芬芳作文
发梢沐淌在沁香迷人的茉莉花香中,那是记忆深处秋夏的芬芳。
自有少许记忆开始,奶奶弥漫芳香的背影就已冲入脑海中。那时奶奶宽厚的身后总有小小的我,看着奶奶整天不停地倒饬着院里一盆盆花,嗅着属于每个季节的限定芬芳,就这样花开花落,一年又一年,到懂事后,印象较为深刻的就是每年秋夏时那束书桌上的茉莉了。院里有兰花、菊花和许多我叫不出名的花,可偏偏没有它,于是每到赶集那天,奶奶定会买几束回来插在家里各处。只不过是一种中看不中闻的花罢了,在我第一次闻到它那刺激浓郁的花香时,打心底就这么觉得。
至于后来,为何觉得它芬芳,那便也是有缘可说的…
回望,才忆起那晚奶奶轻挽过耳鬓的发和落满屋的清香已是三年前刚踏入初中的事了。那时刚进入一个全新的环境,面对一张张陌生的面孔和无法战胜的胆怯,很难与大家融合,当时每每看着同学们欢声笑语的模样,心中不由黯然伤神。以至于那天不经意听到几个同学们议论声,内心失望透顶。黄昏如晚汐般淹没了仲夏的草虫鸣叫和野蜂的翅膀,那晚我没去吃饭,独自看着窗外零散的飞鸟停留在电线杆上,我有太多的疑问了,可我该对谁说“为什么”,窗外绚丽的云霞慢慢浣净了,可心中的困惑与悲伤始终充斥着大脑。直到下了晚自习,回到家,我一股脑的趴到床上,一阵敲门声后,她推门而入听着桌上传出的声音,便断定是奶奶,她一定又买了新的“装饰品”,花瓶与桌面碰撞的声音停止后,奶奶提醒道“别忘了给它浇水”,我哪还顾及得了那么多?心中的郁闷如潮水般翻涌着,见我久久没有反应,奶奶便向前来,询问详情,一次次询问之后,我也从最初的嘴硬到如实交代,待我倒完苦水后,只见她从桌上抱来了那几束刚换的茉莉,“闻闻花香吧,让心情好一点”,我嫌弃道:“这味儿一点都不好闻,快拿开。”她并没生气,倒反用平缓的语气说:“花各有各的独特美与香,只不过我们一般只在乎它表层的花香,因而才有了好坏之分。”接着她又告诉我:“真正的花香是带着它的品性去体会的。”在奶奶的一番言语下我似平明白了她喜爱花的原因。“我希望你如它一般内心清纯,不失贞洁”,她把她从瓶里摘下的一朵茉莉挽过头发,轻轻放在我的耳畔。
也许内心的清纯可以抵住流言强语,骨子里的贞洁可以不受外界纷扰,我细嗅耳畔的芬芳,浸泡在满屋的清芬中,茉莉仿佛褪去了往日的浓郁只留一袭沁香在心头绽放开来,悄悄解开琐。…
后来,我也学着给自己买花,沉迷于花香是其次,主要还是那份内心的踏实,仿佛只有这样,那和蔼的老人和满怀希望的女孩才永远不会消失。
茉莉花期虽长,但终会枯萎,记忆里茉莉花瓣零落成泥碾作尘,唯有它的芬芳如故,与我长厮守。