小时候的温馨,已被深深压在心底,飞逝岁月早已划破童心,似水流年。在这十几年的光阴中,许多事都像那天边的流星一闪即过,但还是有记忆深刻的场景,让我难以忘怀,那是个乞丐的背影。
秋风乍起,西北风肆无忌惮的游走在大地上各个角落,逐渐枯黄的树叶经不住风吹雨打的摧残,一片片,一片片飘落在大大小小的街道上,世界一片萧瑟。
我受父母之托去到超市买一瓶酱油,出来之时,超市门口已与先前不同。
出现了一个单薄的身影,用皮带裹着双腿,坐在一个小推车上,用双手支撑着移动他那残弱的身体,穿的很破旧,头发也乱糟糟的,好像很久没有梳洗过了,手里拿着一个破碗,里面装着极少的钱币,低着头,一阵秋风吹过,他一直在打着哆嗦。
这是一个乞丐。
我心软了,看着他那可怜巴巴的样子,我把手伸进装钱的口袋,但是母亲说过的话此时回荡在我的耳际:“孩子你知道吗?有些乞丐是不能可怜的,他们看似残疾,只不过是表面的假象罢了。”
我正在犹豫,这时,一个中年人从他的身边路过,他用他那沙哑的嗓音向那个中年人行乞,双手合十状,咿呀咿呀的,说不出话来,他是个哑人。
那中年男子不屑地看了他一眼,并往远了走了走,嘴里还嘟囔着什么,这时,我清晰地看到,从那个男的口袋中,滑落了一张百元钞票,而他似是没有发觉。
乞丐连忙用手支撑向前,他脸上浮现出了欣喜的神色,然后又归于平静,似乎在做什么重要的决定,他看着那张钞票,踌躇了一会儿,突然像是下了决心似的,用手滚动着轮子向着中年男人的方向慢慢前行,我很疑惑,他本就比常人多了些特殊之处,想过去自然是要费事一些,他想干什么呢?
几分钟过后,他来到了那男人的身边,男人一脸嫌弃的样子,他涨红了脸,张牙舞爪的比划着,显出努力的样子,用骨瘦如柴的手指向那个男人,指了指刚才掉钱的那个地方,又指了指自己手中红色的百元钞票,并用脏乱的双手将钱递了出去。
那男人下意识的摸了摸自己的口袋,似是明白了什么,笑起来,双手接过那张崭新的红币,并蹲下来,向着乞丐的破碗里放入了三张10元,那乞丐似是很吃惊,又咿咿呀呀起来,最后向着男子的方向,似是在感激那男子,这时,我看见他的背影,是那样伟岸。
作为一个饥寒交迫的乞丐,他没有接受那张可以让他几天不愁吃喝的100元,而是将钱归还于曾嫌弃他的一个普通路人,相信大多数人都做不到这个乞丐所做之事,他的背影我将终生难忘!