它就这样静静地躺在岁月的怀抱,等待时间吹散它的芬芳。
“外婆,这是啥啊?”
“牵牛花,长得很像喇叭吧。”
阳光肆意地洒在紫色的“喇叭”花上,仿佛镀了一层金色光辉,开得更艳了。外婆采下一朵放到我的眼前,我接过她手中的花儿,轻轻捏着花根,小心地捧在手中。
外婆身上总有一股泥土的涩味,但那味儿是最让我安心的,我那颗不安且浮躁的心总是会在涩味中安定下来。
我时常会坐在田埂上看外婆种棉花,她的眼睛离不开手中的棉花种,一粒一粒地洒入棉花钵中。头上戴着已经褪色的凉帽,脖子上挂着一条毛巾,顶着太阳,背全湿透了也不停。汗,从额头流到眼皮上,她才停下用毛巾擦一下,然后直了直自己的背,再继续弯下身来播种。这样的动作对于她而言,犹如柴米油盐般的得心应手。每次,我心血来潮和她一起去,她总会和我说:“别待在这,快回去写作业。”
二婆和我说那时外婆的成绩很好,没有考上大学是因为赶上了文革,她年轻时做过一段时间的代课老师,还帮村里算账做会计。我每次听到有关外婆的传说,总是像个好奇宝宝一样追根究底。外婆却说:“老了,现在啥都干不了了。”
小时候我家里没有空调,夏天热,外婆便把窗打开,说:“后窗风挺大的,不热。”把风扇让给我和我妈,自己躺在靠窗的床上。
现在有空调了,她也不开,还是那句“窗外有风,凉快得很”,我知道她怕电太费。所以我有时会跑到她的房间开空调,和她一起吹,这样我就和她一起拥有了“凉风习习”的夏夜。
外婆就这样在我的眼前慢慢老去。犹记得我小时候她挺直的腰,现在却弯得不像样了。身上也没有那股泥土味了,房间里总是一团糟。看着她总是溢满笑的眼睛,我的眼泪便从眼眶跑到嘴角,原来,眼泪也是涩涩的。