傍晚时分,黄昏渐渐来临,城市停下了喧闹,夕阳拥抱着满片天空。一大片一大片的夕阳染红着云彩,散发着熠熠的光辉。我踩在鹅卵石道上,欣赏着这美丽灿烂的余晖。秋分已过,地上铺了一层厚厚的落叶,忽然,我闻到了一股熟悉的芬芳……
抬起头,果然,这是一缕木檀树的香气,淡淡的,从记忆的深处慢慢飘向了心头,我呼吸着这空气中的香气,那芬芳扑鼻的木檀香久久在我心间萦绕,拨动起了我记忆的琴弦。
当我还是一个小孩子时,和外婆住在一起。外婆家有一棵很大的木檀树,诺大的,枝叶繁茂,树干上印着大小粗细分明的纹理,它的根很粗,深深地扎紧在了土壤之中。最重要的,它总能散发出一股清香的芬芳,当我在烦恼的时候,便会常常坐在树底下,一闻到那股清香的味道,烦恼也就会烟消云散。
儿时,我常常会在这棵树底下嬉笑玩闹。乡村的傍晚,夜风吹过,略过了我的发丝,此时的我,正在树底下玩得正高兴。我的小脸红扑扑的,有如一颗初生的小太阳。我的后背早已趟着汗水,衣服也被汗水浸得湿透,头发全部都散了下来,早上刚扎好的小辫子,如今已“荡然无存”。但这,并无法阻挡此时我在树底下玩乐的热情。此时,外婆却传来了一声“吃饭了~”我才依依不舍,外婆和蔼的向我走来,一把抱住了我,我忽然闻到一股奇特的味道,沁人心脾的木檀香中,夹杂着浓郁四溢的饭菜味,真是美妙极了!
到了长大一点儿时,我才知道,原来为什么我的衣服也弥漫着这股清香。因为,外婆常把洗完的衣服晾在这棵树上,时间长了,衣服便也有了这股木檀香。
淡淡的木檀香伴随我的怀念,绿油油的叶片在夕阳余晖的照射下,闪闪发光。
尽管现在我已经不住在外婆家,但这棵木檀树,这一缕缕芬芳和外婆住在一起的片片时光都印在了我记忆中,难以忘怀。
风一吹过,我沉醉于这股芳香,空气中仿佛也被蒙上了层层诗意。