在我家附近的一个小院子,有一株枝繁叶茂的丁香树。细瘦却有劲的树干,四面散开的枝叶,昭示这是一株经历过风雨,禁得住打击的树。在丁香的花期里,悠悠的花香经常引人驻足。
我和她在这棵树下相识,在一个再寻常不过的黄昏。夕阳投下,晚风徐徐吹过,把丁香花馥郁的幽香散的半院子都是。丁香树下拉开一到长长的阴影,我看见了她。她正站在那树下,树枝上缀满淡紫、纯白的小花,相互簇拥着,就像一株落满了晶莹的雪花的圣诞树。我走进一看,她正拿着几朵小花,十字样的淡紫色的花瓣,花的底部夹有一根淡紫色深管,一股蜜糖似的味道从管里飘出。
“这花的花蜜是能吸到的,看,从这跟管子下面,可方便啦。”没等我走进,她就自言自语的讲起来。说来也是缘分,我一个怕生的人竟是直接走上去和她搭话。她是位如花的女孩,像是夜来香本身一样,不由自主的吸引人去了解她,吸引着别人的注意力。微闭着眼,手掩住了唇边,只能看到四瓣淡紫色花瓣在嘴边盛开。她捏了些淡黄的花蜜在手上给我看,花蜜若有若无散发着夜来香独有的幽香,确实香甜。
之后我们成为了好友。雨天,我们打伞经过那丁香树;雪天,我们在落满雪花的树下嬉戏;阴天,我们在漫着香气的院子里散步;晴日,我们在丁香树下谈天说地……
就这样我们迎来了升学,走向了各自的学校。风雨没能离散我们,但距离做到了。我们越来越遥远和陌生。
“你这周末能和我出去走走吗?”“呃……我学习挺忙的”
“明天我去你家找你好嘛?”“那个……我要出……哦不。上补习班”
看着手机上一条条的消息,心中突然涌出一股不知名的愧疚。其实我们都知道,初一并没有那么忙,只是两人都有了自己的生活、朋友……只是彼此都不知道能聊些什么罢了。偶尔经过那棵树,它依然挺拔魁梧,只是那株丁香树的香气好像再也没有以前那样浓了。我忽然想念起她来,便向我妈问她去了哪所中学。
“已经回老家了,你不知道?”我瞪大眼睛,张着嘴却说不上话,心里空落落的。我想起来了,她有天突然打电话给我说明天下午去找她,我也没当回事,没想到…
一瞬间,歉疚与失落漫上心头。或许今生再难相见了!夕阳中,饱经沧桑的丁香树,浓郁的幽香钻进鼻息。抬头间,那灿烂的笑容似在眼前……