记忆优秀作文
今年的端午节是在所里过的,端午节这天正好要值班,所以一大清早便从新化坐车赶到所里。
在新化等车的时候,看到一老奶奶担着一些丝瓜之类的蔬菜在卖,蔬菜上面却有两个篮子,里面装的是鲜红的杨梅,刚看到就口水直咽了,也不问价钱就称了一斤。回到所里,拿一只脸盆来洗了,急不可耐的拈起一个,刚入口,就一股酸味出来,搞得我口水直冒,但是细细品尝,却又透着一股甜,酸甜一直爽到心口,整个人都神清气爽起来。嚼着杨梅,不知不觉果肉已被吃尽,只剩下杨梅核,可还是要含在嘴里,慢慢的嚼着,嚼着,只是思绪却像脱桨的小舟,随波飘荡……
工作这十几年,似乎我的端午节都没在家过过,对于自己都如何过的端午节也没有丝毫的记忆了,感觉端午节对我个人而言也没有丝毫的意义,奇怪着国家为什么要放这天的假……然而在我的心底,却珍藏着那么一个端午节——让我一生都不会忘记的一天。
也不记得是哪一年的端午,只知道那时候很小,父亲还能够抱着我,让我骑在他的脖子上看划龙舟,但那时我应该是读书上学了的,因为我记得是学校放假,在放假的先天老师还特别的叮嘱我们不要去看划龙舟,以免掉到河里或者出什么意外。后来我才知道老师的叮嘱是对的,当父亲带我到资江桥上的时候,桥上的人之多简直把我吓傻了,真的是人山人海。我非常的兴奋,从来没看到过这样的阵势,也把老师的话抛到了九霄云外,因为我知道,有我父亲在呢,他会牵着我,会保护我的。这时候划龙舟比赛还没有开始,可是桥上的人都已经挤在桥边上了,尽量的占据一个位置,被挤在后面的也尽力把头往前伸,看看比赛什么时候开始,一听到下面有异常,就趴着前面人的肩膀,并大声的问:在哪,在哪,开始了吗?被趴的人也不懊恼,会心的笑笑,说:还没有呢,划船的应该还没准备好吧。看着他们这么好奇的样子,我也想去看看究竟,就往别人腿缝里挤,父亲眼快,一把抓住了我,说:注意安全,你坐到我脖子上来看吧。父亲一把把我抱上了他的脖子,我伸着头往下面瞧,也没看着什么究竟,看了好久脖子都酸了,就要父亲放我下来。父亲领着我往前走,说我们去买点东西吃。走了好久,看到一老奶奶挑了一篮子杨梅,父亲说:这杨梅好吃,买点你吃吧。看到这么诱人的鲜红的杨梅,我口水直流,连连点头。
那次吃杨梅应该吃的很爽吧,我记忆中那是我第一次吃杨梅了,那个时代物资是比较缺乏的。
从此我一过端午节,首先想到的就是杨梅。在我的脑海里,端午节是和杨梅联系在一起的,而不是什么粽子,当然还有划龙舟,因为我总记得骑在父亲脖子上看划龙舟的兴奋,以及当时人山人海的宏大阵势。可惜,直到现在,我都没再看到过这样的情景,也没再过过这样让我记忆深刻的端午节了。