“卖爆米花,现做现卖罗,卖爆米花。”这记忆深处熟悉而又亲切的语调,又将儿时的记忆唤醒。于是,我攥着钱,向家门口跑去……
在我两三岁时,老家经常有卖爆米花,这对于贪吃的我简直可谓“千金不换”的,爆糙米的每个星期都来,但我还是觉得时间过得太慢太慢,数着指头过日子。盼星星,盼月亮,终于把爆糙米的第人盼来了。
他古铜色的脸上嵌着岁月的印记,一双疲惫的眼睛布满血丝,背微驼,但却像不知道累似的,一直喊着,爆着,卖着。
奶奶带着我,揣着一盆玉米,我紧紧拉着奶奶的手,使劲往里挤。于轮到我们了,奶奶从怀中取出玉米慢慢递给了爆糙米的老人,只见他熟练地将玉米倒入那个黑色的“怪物”嘴里。一会儿,只听见“嘭”得一声巨响,终于爆好了。四周的小伙伴一拥而上,去抢糙米,那时的我是多么霸道啊,使劲喊叫着,抡起小拳头把他们赶走。一个人坐在沙发上,吃着香喷喷、酥脆的糙米。让奶奶吃呢,但奶奶不舍得吃,便让给了我。
站在街头,望着爆糙米的老人远去的背影,不知怎得,流下两行清泪,那种感觉又重临于我的心头。