轻轻地打开日记本,一朵金色的菊花滑落在桌上。
哦,花儿已失去往日的馨香,枯萎了的花瓣紧贴在一起。可是,记忆中的花儿啊,却永远那么鲜艳,那么芳香,它牵动我的思绪,带我回到了纯真的童年,回到了我可爱的故乡……
桂花开了,好香哦!那醉人的香气飘飘悠悠地钻进我的鼻孔。五岁的我,一边贪婪地吸着酝酿着桂花香的空气,一边看着那在桂花树下的祖父做着桂花汤圆。
过了一会儿,桂花汤圆熟了,揭开锅,一股清香迎面而来,一个个微微透明的汤圆随着沸水一上一下,馋的我直流口水。祖父吧桂花汤圆全部捞进我的碗中。我眨巴着眼问祖父:“祖父,你吃了吗?”祖父笑呵呵的说:“乖乖,吃吧,吃吧,祖父早吃了。”幼稚的我,竟信了祖父的话,一口一口的吃了起来。
那时,我怎么知道祖父对我多少深情的爱啊!我又怎样理解祖父的心啊!
今年寒假,我有去了故乡一回,看望了祖父,怀念着敬爱的祖父。祖父送我一束最漂亮的菊花,发出淡淡的清香,含着泪接受了,夹在了我心爱的笔记本里……