烁烁烂漫,我嗅到了银河的味道。
可满天星辰,怎敌那抹不散的芬芳……
家中大大小小放置了数株花草,每株都是经妈妈之手悉心培育的,每有风经过,都卷起了一片片芳姿。
但她最得意的,却是那没花多少心思的满天星。这就好比名师看着那些自学成长的优生而倍感荣耀吧。满天星,何为星?那一朵朵只有小指尖般大的花,或密集推挤或零星分散,前呼后应,构成一幅多彩的星辰图。淡淡的黛蓝和胭脂粉相互掩映,在客厅的那角抹上了怡人的一笔,光彩夺目又惹人怜爱。
俗话说:句句花语通情语。那个寒冬的午后,妈妈为我的记忆加上了浓厚的一笔。
正在成长的满天星是需要细心打理下的,妈妈蹲下身子,给花儿换上纯净的水之后,但用剪子打理略微凌乱的分枝。阳光带着冬日独有的温馨洒入客厅,在妈妈扬起的衣袂上跳舞。她是侧着身的,留给我的是带有柔和轮廓的侧脸。在阳光光影的加持下,妈妈的目光似是含了一波清泉,微动涟漪,却是满目的欣喜,满脸的悠然。隐隐的,似是对生活的向往。
她对待花儿格外认真,我正走神,妈妈忽的喃喃轻语:“花象征着美好的纯真,快乐和幸福。但这在社会人生中是不会永久的,我们会有低沉悲凉,但花不会,在盛放之时盈香怀袖,在凋零之是支凄美的倾诉终结。它们是美好的,那我们就多看看它们吧。”妈妈始终没有抬头,但我知道这番话是对我说的。社会在进步,我们向往美好,与花共语,轻嗅芳香,是难能可贵的小憩。我的心弦猛地一颤,我们何不也做一簇满天星,虽然不起眼,但也能绽放一室的芬芳。
那簇簇满天星依旧是恬淡闲适地傲立于那,它是纯真的,那么就让我们永怀那银河满天的芬芳,轻锁心中,做一个新时代的追梦人!