在学习的生涯中,我曾经为自己受过老师表扬而沾沾自喜,也曾经为自己受到老师批评而感到惭愧。
记得那一次,我把老师布置默写的几个自然段简写了,因为晚上有一套非常好看的电视节目。我想:“反正我是优生,而且这几个自然段我背得很熟。要是明天老师检查,小组长也不会检查得那么仔细,混混就算吧。”整个晚上,我都沉浸在欢乐的海洋里。第二天,老师吩咐小组长检查昨晚默写的几个自然段。谁知,小组长一下子就发现我是简写。原本我还想哀求小组长不要告诉老师,但是小组长却毫不犹豫地把我的名字报上去。老师把我和其它几个没有默写的同学中午重默。好不容易挨到放学,那几个同学高兴地围着我,幸灾乐祸地说:“哎!~~怎么你这个优生也加入我们这个‘行业’来呢?我们就选你当我们的‘司令’吧。”我一听,心里像打翻了五味瓶酸溜溜的。后来,老师把我叫道办公室,语重心长地对我说:“静华,你明白吗?优生是要像挑山工那样,一步一步地向学习的高峰努力攀登,才能不断地进步。要是在路上有丝毫偷懒和放松,就会慢慢退步,一直掉到那万丈深渊。”
听着老师的话,我暗暗下定决心,以后一定要努力学习,不能再偷懒,因为我明白:骄傲会使人退步。