关于记忆的作文
记忆的碎片散落在某个阴暗的角落,在角落暗暗发着光芒。我抬起头凝视着那个角落,却看到一个面容慈祥的老人出现在眼前。回忆涌上心头,凝望着那被定格在脑海里的微笑......
在我刚有记忆的时候,他已经过了甲午。面带笑容的他,正将我托在胸前,笨拙地哄我入睡。而我却不闭眼,而是一直盯着他看——络腮胡子散布在嘴唇周围,高高的鼻梁架在正中央,眯成缝的双眼旁,却布满了无尽的皱纹。看似满头的黑发之下,藏着一缕缕被时间冲淡的白发。
我呆呆地看着他,看着他的样子,笨拙地哄着我睡觉。也许,是我真的困了,也许只是我看腻了,闭上眼睛睡着了。
这一觉,不知多长时间。未见过世面的我对一切充满好奇。他就像守护天使一样,牵着我的手,带着我四处走走停停。
可到了下午,他用他的大手握住我的小手,把我领到了屋里。摸着我的头说:“我去工作啦,到时候回来给你买好吃的。”说完,便推开门走了。我趴在窗台上,看着他开着车离开大院后,便在炕上自娱自乐起来。
我总是习惯地跑到门外,期盼着那个高大的身影回来——没看到他,便又轻快地跑回屋里......
到了傍晚,我依稀听到开门的声音。我试图努力地睁开双眼,却无济于事,困意让我只能听见他的声音
“孩子睡着了?”
“刚睡着,孩子老找你呢。”
“明天我陪他玩一天,快睡吧。”
“嗯。”
一只大手放在了我的头上,一包不知什么东西放在了我的身边。
月光透过窗户,洒在两人的身上。能听见的,却只是微风轻拂地声音。
两岁时,他开始教我说话,一遍一遍的发音在我耳边萦绕。我却有些烦躁,四处躲避。他却耐心地将我逮回来,一遍又一遍地教我说话。
时间在那时似乎过得很慢,我在不断的练习下,也能渐渐说出几个字了“姥姥、姥爷......”他听了之后,很开心地笑了起来。
六岁时,我只是隐约记得,当他开着车载着我四处奔波的时候,我只是坐在副驾驶上摆弄着他医药箱里面的东西......
可是突然有一回,他消失在我的记忆中。大人们都不告诉我他去了哪里,只是红着眼睛在一旁回忆。我看看姥姥,又看看其他人,便不再问起关于他的事情。
长大以后,我对他的记忆虽然有些模糊不清,但是总会在我凝望着那些相片时,一切便断断续续地涌现出来......