关于记忆的作文
流动的青春,背叛了旋律;校园的音符,弹出了节奏。或许还很年轻,只是有点轻狂;或许还很稚嫩,只是有点浮躁。岁月流逝,模糊了起跑线,校服的记忆在生命的旅程中渐行渐远。
指尖在时光扉页上摩挲,拼命寻找校服的记忆。
本以为千篇一律的校服穿在每个人身上都没多大区别,但穿得久了,它也被创造出了几种奇特穿法。
“涂鸦式校服”在学校里最为流行,顾名思义就是往校服上涂鸦。一个个精致的图案被刻画在校服的某一个角落,或色彩鲜明,或意义非凡;也有些人喜欢穿“蓝精灵”套装,里面穿着夏天的外面套着冬天的,最后再加上要么夏天要么冬天的自由搭配的校裤,被称作所谓的“爱校之花”;还有些个性主义的人,喜欢外面套校服里面自主,天热时便可以理所当然地脱掉校服穿着自己喜欢的衣服上课了。真是不得不佩服这些穿法了。
关于校服,我至今仍还记得——
那天,阳光很好。学校里举办了运动会,也许是这种兴奋激动的气氛的关系,原本暖和的天气在我们眼中都好比酷夏般炎热。操场的看台上堆满了大大小小的用校服堆积而成的小山,和谐地绘成了一片蓝白色波点,煞是有趣。
正午时分。大家陆陆续续地回到教室休息,才意识到自己的校服并不穿在身上,便“啊——”地一路狂奔到操场。
傻眼了——
看台上不止只有一件校服,估摸了一下,十来件的样子,慵懒地趴在地上,好像并不在意自己的主人会不会找回它。无奈,我只好把一件件零散在各个角落的校服全都堆在一起,慢慢区分。要知道,从数十件款式,颜色,质量乃至布料统统相同的校服中,找出属于自己的那一件,不是件易事。
顶着漫过头顶的耀眼阳光,站在空无一人的看台上,低头寻找。
“嗯……我记得我的校服拉链环上没有掉这么多漆。”
“哈?这么大!不是不是!”
“这件校服的后面怎么还有涂鸦?绝对不是我的!”
额头上渗出了一层细密的汗珠,有些不耐烦了。无趣地拎起最后一件校服,甚至有些嫌弃地瞥了几眼后再仔细辨认。“啊!就是这件诶!”我惊喜地把校服捧在手心,“我终于找到了!”不知为什么,心中竟会有莫名的感动和小小的快乐。
本以为校服是我所有衣服中,最普通最自然,最平淡无奇的一件,殊不知它竟然给我留下了最清晰最独特的记忆。
也许在多年以后,我再也用不着穿校服,但我仍会记得,校服是我在学生时代最温暖而美好的事,而校服的记忆会永远锁在我的回忆中。