一本诗集,一米阳光,一缕时间,伴着一杯清茶共同咽下。
还未遇过水的茶叶,干燥而脆硬,蜷缩成墨绿色的一小粒,躺在玻璃杯底。它们或许还不知道自己的未来,是要经过高温的洗礼。开水泻入玻璃杯,溅起白色的气泡,而茶叶,也随着起伏的水花而翻滚,时隐时现的墨绿色,在水的冲击下一丝丝晕开。紧接着,水开始慢慢转为淡绿色,茶叶也在翻滚中渐渐舒展,如波浪一般,只是表面依然细细密布着皱褶。茶叶上的纹路清晰可见,脉络微微突起,为每一片茶叶增添了不少风韵。这茶的清新,正如著名诗人林徽因的清新。
第一杯茶,是洗茶,会苦得令你无法咽下,因此不能喝。而第二杯,则是用温水泡,与第一杯相比,同样在翻滚,同样在沉浮,只是,这一次要温和得多。看着更加舒展的茶叶缓缓下沉,心中漾起一阵柔波。茶水的颜色,与第一次相比,淡雅了许多,犹如一幅浓墨淡彩的水墨画。它就像青春已逝的林徽因,就算不再年轻貌美,却还留有那一份从未老去的宁静和理智。将茶凑到鼻前,一股淡香顿时扑面而来,沿着茶杯的边缘轻轻地呡一小口,清香便瞬间在唇齿间散开,这一股清新,直往心里钻,过了许久,依旧弥留于唇齿之间。就像林徽因的诗:“你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。”
第三杯,与第二杯一样淡雅,茶叶与树叶差不多大,沉在水底,如此宁静,一丁点儿都看不出,经历过三次高温。林徽因,亦是如此,一生起落沉浮不断,却一直像一杯淡雅清茶,那清香,只会在你的心头久久萦绕。
有人说:“尘世千变万化,我们必须以踉跄的姿态,在熙攘的市井中,寻找适合自己的生存方式。”所以,我们必须像一杯茶,永久地保存一份清新。
独倚幽窗,读着林徽因的诗,品味一杯茶,转角处的青石小巷,一柄油纸伞,遮住了低于屋檐的时光。