记忆中的味道作文
味道,当然不仅仅指舌尖上能感受到的味道,也有记忆的味道。随着我们年龄的增长,我们所听到、看到、遇到、想到,慢慢都会积累成一种特殊的味道。比如此情可待成追忆,只是当时惘然,这是记忆的味道。让我们一起品尝这人生的饕餮盛宴吧。
生活自有它的味道,只需用心感受,就定能品尝到。生活五味杂陈,他由许多小味汇成,如故乡的味道、童年的味道,友谊的味道这些味道背后都蕴含着我的记忆。
在我的记忆中,故乡的味道是特别亲切的。从童年里便开始沉淀的温馨感觉,让我难忘故乡。故乡的味道是那枭枭的炊烟。每当暮色向晚,几缕炊烟升腾在空,散漫在这街头,那街头,总让人沉醉。不知怎的,看着飘渺的火花,在木头上雀跃,在火台上散发着热量;看着云彩映成了彩霞,给山坡披上了剪影,就不禁衍生出一股亲切感。也许,炊烟让我想到了奶奶的饭香,晚霞让我想起儿时玩伴红苹果似的脸颊,想到家的一草一木,想到家的一砖一瓦,那暖暖的感觉便涌上心头。
故乡的味道还是那香气四溢的番薯味。远远听见烤炉车轮子与地面摩擦的声音,那蒸腾的香气便早早如狼似虎地钻入我的鼻腔。无论我身在何地,在田野间,或是小溪边玩耍,都会寻着这味儿,去买个烤番薯来吃。这番薯放置在装有木炭的大圆铁桶中,从桐口向里望去,只见火光朦胧的跳跃着。特别是在冬天,见到许多人围着这大火炉抢着买番薯,也觉得特别温暖。烤熟的番薯变成了红紫色,像一个熟透了的柿子,诱人的香气令早已令人垂涎三尺,拨开它的外衣,露出金黄的果肉,软绵绵的,用嘴一抿,那甘甜而又不失醇滑的口感,令我流连。这不大的烤番薯,给了我不小的印象。每当我遇到、看到、闻到它时,都会猛然想起家乡。故乡的人、木、水、粮都那么简单,那么朴实无华,却又这么让人回味。
这一切一切的味道,早已深深印刻在记忆中,成为风景。这些风景丰富着,滋养着我的生命,也欢送了我的金色流年。