家乡是一壶清茶,茶香幽幽,很淡却也令人难忘。
上海,这个满是高楼大厦,现代化的城市美丽多姿,却也比不上四川——我的故乡那巍巍雄山,潺潺流溪的自然风光。
那年我在四川。四川的山上,漫漫花田,一眼望去,千红万紫,好似一幅画,而我站在画中央,双手抱着一束火红的杜鹃花,在阳光的照射下,我的脸通红通红。我嗅着手中的杜鹃,淡淡花香飘来,陶醉了我的心。那味道只有家乡有,那味道是属于大自然的,是属于那种只有天然环境,不染一丝纤尘,不沾一点石灰,没有高楼大厦的地方。在上海,是没有的。
我的家乡,有千万种味道,有花香,也有茶香。
这是一个采茶的好季节,初春三月,我和外婆上山采茶。我背着小箩筐,跟在外婆后面,踏着松软的大地,哼着小曲儿,别提有多兴奋了。放眼望去,绿油油的一片,好像一片琉璃翠玉海,又像是一壶上好的琼枝玉液洒落在这里。漫山遍野都是一股淡香。
外婆和几位大婶一边采茶一边攀聊起来。“今年的茶真是香啊,好久没见过这么好的茶喽!”这话说得一点不错,这茶丰盈绿润,由于是早晨,茶叶上还沾着晨露,那露珠圆滑晶莹,那茶叶润泽透巧,别提多美啦。我虽背着箩筐,却什么事也不干,只有闲情雅趣去观赏这幅“茶女图”:采茶的人一般都是女性,她们头上裹着白花花的头巾,时不时弓下腰抚摸着绿润的茶叶,感觉这茶不错,便轻采下来,悠悠然地放入箩筐中,有的采茶女还闻闻茶的味道,清香入鼻,便摘下,若未成熟,就转向另一棵茶树,继续采摘。茶香幽幽,夹杂着茶女们的欢声笑语,勾勒出初春最美的景色。
采茶结束,我和外婆要回家了,各位大婶也要走了,她们和外婆分享着那一大堆茶叶,采得少的,添点茶叶,多的,去掉点,给少的,每个人的脸上都洋溢着笑容,那是真挚的笑。是时,她们身上的香味似乎与茶香交融,使得这味道更浓,让人贪恋这味道,欲罢不能。
上海的味道,鱼虾豚蟹,玫瑰月季,而家乡的味道,只有淡淡花味,幽幽茶香。