记忆中的味道作文
在你的记忆深处,是否有一种味道,让你忘不掉。有的人觉得是妈妈亲手烹饪的红烧肉,有的人觉得是迷人的花儿香味儿,可我却喜欢外公身上那淡淡的茶香。
外公生来爱茶,所以身上总弥漫着茶的清香。淡淡的,确很清新,让人忍不住再深呼吸一次。茶香和外公的特点一样,平淡、很具有亲和力。
在简陋的客厅里,在空旷的院子里,总能见到外公品茶的身影。一次我与外公学习喝茶,看着墨绿色的茶叶在滚烫的水里慢慢吐露出芳香,然后舒展开枝叶,舞动着沉入壶底,茶水也随之成绿中带黄,又似黄中带绿的变化,然后倒入茶杯。外公深吸一口,慢慢喝起来,轻轻的点起头来。我也端起茶杯喝了一口,并没有特别的感受。
外公又喝了两口茶,感觉茶的味道是如此的好,他说:“茶的滋味一开始感受到的是苦味的,但到口渴时喝一杯茶,就会变成其它味道了。这些味道要慢慢品,不能心焦,不然就会喝到苦茶了。只要用心去品尝,就一定可以品尝到茶香,这种香让人心情平淡,心情平淡就可以品尝到更深处的香……”我再喝一口,慢慢的,仿佛也感受到了茶的清甜。
外公待我们很好,常常与我们姐妹一起玩耍,谈笑风生。在我们姐妹的心中外公的位置十分重要。他那慈祥的面容永远刻在我们的心中。
可是,不幸的事发生了。外公身体不好,日渐消瘦,身形佝偻,病痛折磨着他,让他连呼吸都很困难。外公尽管病成这样,却依然坚持陪着我们一起玩耍。有一次,我和姐姐在和外公玩打针的游戏,我装模做样地用牙签给外公打针,命令外公睡觉,装作医生的口气命令说:“你的病情不重,多多休息,很快就会好起来的!”。外公睡着了,谁知道他再也没有醒来。
“外公,外公,快醒来,别睡了,快陪我一起做游戏”,不管我怎么推外公,他老人家都没有醒过来,我靠在他肩上,依旧闻见那淡淡的茶香。
“孩子,你外公死了”。旁边的人默默地告诉我。那时我年少无知,不知道死是一个什么概念,外婆哭着告诉我外公已经永远离我们而去了,再也见不到他了,再也不能陪我们玩耍了,直到现在,我才明白。
现在,每当闻到这淡淡的茶香的时候,我就会忍不住想起我慈祥亲切的外公,记忆中最深的味道。