记忆中的味道作文
甜甜的,糯糯的,咬一下,再配上一口米茶,是记忆中的味道。这是糍粑,是老家湖北襄阳特有的小吃,我已经好久没有吃过糍粑了,但糍粑独有的风味,却使我念念不忘。不禁地,就开始怀念起从前可以每天吃到糍粑的日子。
那是一个冬日,我正在姥姥姥爷家里过年,刚起床,一股甜香味就飘进了我的鼻子。我钻进厨房问姥爷:“这是什么呀,怎么闻着那么香?”姥爷一边忙着锅里的食物,一边回头答道:“这是糍粑。”“什么是糍粑啊?”我继续追问。“好了,别打扰你姥爷了,小心糊锅,待会儿尝一尝不就知道了。”姥姥摸着我的头,边给我盛了碗米茶。
只听“刺啦”一声响,又把我吸引进了厨房,姥爷喷的糖水在糍粑周围冒着泡泡,很快变成了浓稠的糖汁,糖汁包裹着糍粑的香味,把我馋得口水直流。很快糍粑被端上了桌,外层煎得焦焦的,一口咬下去,先是脆脆的,紧接着又是糯糯的,蘸着浓稠的糖水,甜而不腻的味道很快便抓住了我的味蕾。从那天开始,糍粑便成为了我每天必吃的一道小食。
我最后一次吃到糍粑,是在上海,糍粑是姥姥姥爷从老家寄回来的,我看那一袋袋经历长途跋涉的糍粑,仿佛看到了姥姥姥爷在厨房忙活的情景。我轻轻咬了一口,品尝着舌上甜甜糯糯的糍粑,算着,这与糍粑一别已有一年了,这期间,我也吃过不少糍粑,但都吃不出以前那种感觉。老家糍粑的味道已经变成了一种记忆中的味道,逐渐尘封在我味蕾的一角,成为永久的记忆。偶尔想起,便会多咽几口口水。
日子逐渐转寒,我们盖上了厚被子。日光爬上枝头我又在一个冬日醒来。突然,属于糍粑的那个小角落,像是被人打开了,所有关于糍粑的记忆涌上心头。我拔通了姥爷的视频电话,姥爷接了电话,跟我说早上好,说他们正在吃早饭,忽地镜头一偏,我看到了他们早餐桌上的糍粑。蓦地,心中所有的难过、渴望在这一刻像被填满了我感觉我又回到了第一次吃了糍粑的冬日。
记忆中的味道再次浮现,远方吃着糍粑的姥姥姥爷,你们有没有听到我的呼喊?