浓郁的香味,丰富的营养,美丽的外观提到这类词,每个人都会想到一道华贵的菜品,但就我而言,一碗朴实无华的排骨面就足以。
第一次尝到这等美味时,我年仅五六岁。早晨,在奶奶的一声声呼唤中,嗅觉先于所有的感官苏醒,扑面而来的是一阵浓郁的香味,我的双脚仿佛已经不受我的控制,自顾自飞快地、迫不及待地冲到了餐桌前,眼前顿时出现了一碗面排骨面由此而闪亮登场,在我往后的十几年中留下了不可磨灭的印记。
我使劲垫起脚,想一睹它的“芳容”,最后也终于在奶奶的帮助下实现。我那双懵懂的双眼中露出了无限的渴望和期待:只见碗的上方不停的冒着热气,一根根纤细的面条,团结一心的抱在一起,碗边几棵碧绿的青菜,乖乖的躺在那,葱也是必不可少的,一段一段的小葱散落在各处,它的香味经久不息,甚至还有些许舒缓身心的作用,而汤则是它的关键所在,红色的汤汁,给人无限的遐想,让人垂涎三尺,排骨是它的点睛之笔,两面油光发亮。
百看不如一尝,我稚嫩的手指勉强能够拿起筷子,但手中的动作却丝毫没有因此而减慢,我用尽全力撩起一筷“金光闪闪”的面,连吹都来不及吹,一口将面吸入嘴中,心满意足的感受油然而生。重头戏还在大排上,我同样没有犹豫,一下子就咬了一大块,囫囵吞下,咸淡合适,外面那层脆皮和银白色的肉交相辉映,给人印象深刻。当然,远远不止这些。丰富的配菜,鲜美的汤汁,个个都能够让你欲罢不能,小小年纪的我,竟然一口气将这碗在当时看起来很大一碗的面,吃了个精光。
它不光味道好,在我眼中同样是家乡的代名词,一看到排骨面,我的脑海中无疑会马上想到敬爱的爷爷奶奶,想到他们忙碌的身影,令人潸然泪下,每次回到乡下,这家乡的味道从来都不缺席,更不会让我失望,爷爷奶奶每次都会帮我多盛一些,每次离开时看着他们的微笑和背影,心里总是五味杂陈。而现在上了初中,忙碌的学习,让我抽不开身,想再吃到这一美味,难上加难,看见爷爷奶奶也成为一种遥不可及的愿望。
但无论如何,只要看到了这碗面,就好像看到了爷爷奶奶,心里似乎也就有了着落,又有了努力学下去,这种坚定不移的意志和希望。