我常常想,端午,是什么样的味道呢?
放假了,我和爸爸妈妈回到爷爷奶奶家,品尝端午的滋味。
早在前一天,奶奶就包好了粽子,准备端午分一些给亲朋好友。奶奶的手艺,在村里可是出了名的!
不知为什么,今天我这个小懒虫六点多就醒了。也许是因为窗外清脆的鸟叫声,或是微风轻轻吹拂窗帘发出的微微响动,更可能是因为端午这鲜美、诱人的味道,连空气中都飘浮着粽叶那淡淡的、独有的香味儿……
爸爸拉着我们去了镇上吃早饭,据说这儿的包子很有特色。刚进店门,爸爸就有了一种久别重逢的感觉——他一连吃了三个豆腐包和两个肉包,以及一个肉卷,还喝了一碗豆浆。吃罢,爸爸擦了一把额头上的汗珠,眼里满满的都是笑意。看得出爸爸很留恋小时候在这儿吃早饭的滋味呢。
买了水果回家,妈妈提议我们去小溪边走走,顺便叫上邻居一个名叫“俊俊”的小男孩。大概是昨晚下了暴雨的缘故吧,今天小溪里的水流很急,我和俊俊沿溪滩跑了一圈都没看见小鱼小虾的影子。或是因为河那边突然流过来许多白色的泡沫,我天!哪儿来这么多脏东西,小鱼不见了,小虾不见了,它们的栖息地被污染了。在妈妈的指导下,我们找来棍子小心地、慢慢地把那些白色的泡沫拨开,露出了清澈的溪水,虽然有点累,而且被太阳晒得脸红红的,但看到妈妈欣慰的眼光,想到没有污染的溪水将带给小鱼小虾的快乐,我觉得这么做很值得。
下午。爸爸在院子里架起了烧烤炉,我们几个小的就跟在他的身后边儿傻傻地等吃。自从有了小妹妹,爸爸妈妈就没空经常带我出去玩儿了,但是只要一有机会,他们就会动着脑筋让我开心。爸爸平时经常下厨,厨艺非常棒,烧烤也能烤出专业的滋味,甚至更好。我们几个小鬼吃得满嘴都是油。
事先准备的烤串烤完了,身为“馋猫”的我们当然不会就此罢休。我们找来火腿肠和爷爷种的扁豆、辣椒、茄子,把它们串成好看的一串一串,放上烤盘。加了辣椒粉和孜然的烤扁豆味道好极了,我吃了还留恋不舍呢。
晚饭后,我们围坐着吃了香香的粽子,依依不舍地回了新安江。
不知对别人来说,端午节意味着什么,但对我来说,端午节的味道,就是亲情的味道,我爱着这味道!