记忆中的味道作文
年满八旬的爷爷是远近闻名的“茶痴”,晓光初照时他就开始在茶园里忙碌,直到夕阳西下才骑上锈迹斑斑的自行车回家。在我童年的记忆中,最难忘的就是看爷爷泡茶,陪爷爷品茗。
老宅的天井下,阳光轻轻探进,幼时的我最爱趴在茶几边看爷爷“变魔术”。
只见爷爷把沸水倒入精致的茶盅,然后用茶夹夹住慢悠悠地转呀转,还不时发出清脆悦耳的“叮叮当当”声。洗好茶盅,他又不慌不忙地从罐中倒出些许茶叶,随着沸水“哗啦啦”倒进茶碗,簇拥的茶团一下舒展开来,飘飘柔柔,浮在水中央,好似采茶少女翩翩起舞。还没等我看够,爷爷却盖上碗盖,把茶倒了!“爷爷别倒呀!”“傻丫头,这是洗茶,倒掉脏东西,茶色才更清,茶味也更醇啊。”两三次后,只见青绿色的茶叶在水中柔和交错,随着茶水的颜色逐渐变得清亮透明,茶香也越发的香醇浓郁起来。爷爷小心翼翼地端起茶杯靠近鼻子,顿时,他的眼神亮了,花白的眉毛也喜悦地舞起来。我想这定是一壶好茶了。
只见爷爷熟练地把茶水倒入茶海,戴上茶滤,倒入茶盅,然后用茶托递给我。还在贪婪嗅着香气的我这才缓过神,连忙伸出双手去接。
茶很烫,白烟袅袅,缥缈缠绵,恰似仙人的衣袖轻轻拂过。我忍不住轻呷一口,却只感到舌尖像吃了黄连般苦苦的,连忙吐掉。爷爷大笑:“好茶虽苦,苦尽才能甘来啊……丫头,我看你是不能吃苦哦。”我一听,皱着眉头学着爷爷的样子装模作样地细细品起来……一杯饮罢,仍有缕缕余香流于唇齿之间,真个是苦尽甘来,令人回味啊。
“好茶还是要慢品才有味儿啊。”喃喃自语间爷爷又熟练地斟满茶水,茶叶一会沉一会浮,香气随着升腾的白烟播散开来,穿过老宅的门扉,引来了四方邻里。乡间人热情淳朴,主客邻里间只需递上一盏清茶,便能谈笑风生。
惬意的午后,我们喝茶品茗,一杯接一杯,真是“茶不醉人人自醉”啊!
耳濡目染中,我对茶也别有一番情思。异乡求学的日子里,我总留恋于爷爷的茶,它清澈透明,浸润了我的童年;它香醇美味,芬芳了邻里情谊。那时,那地,那人,那茶,早已如氤氲的水汽弥漫在我记忆的长河里。