记忆中的味道作文
在我的记忆中,爸爸是不怎么下厨房的。有一天我们吃过午饭,爸爸竟然留在厨房里忙活起来了。我问爸爸:”您呆在厨房里要干什么呀?“爸爸笑着回答说:”家里人都爱吃饺子,爸爸今天要让你们吃个够。”
大人都在厨房里忙着:妈妈剁肉,奶奶和姑姑洗菜,我和弟弟都帮不上什么忙,只等待爸爸把饺子皮擀好了,我们姐弟俩就准备秀一秀咱家的范氏面点技术。爸爸妈妈平时都在外地做包子,回到家里就只想歇歇啦。今天爸爸有这么好的兴致,也感染了我和弟弟。
按照习俗,包饺子时会放一枚铜钱或硬币在某个饺子里,若是吃到有硬币的那个饺子的人必定会有福气,但是爸爸考虑到硬币上多少会有点细菌,所以我们准备包一个糖饺子。
饺子皮子不一会就被爸爸擀好了,爸爸真厉害!我和弟弟练习的时机也到了。爸爸看看我包了几个豁嘴饺,就耐心指导我,我包的饺子也越来越有型了。于是,我得意地看看弟弟包得怎么样。只见弟弟包出来的饺子个个龇牙咧嘴,没个定型。我指给妈妈看,妈妈大吃一惊地说:“哎呀,小宝你包的不是饺子啊!是枣子吧?”弟弟着急地说:“怎么不是饺子啊?我包的就是饺子嘛!”妈妈又说:“饺子都长得像枣子啦!”我追补了一刀:“分明就是歪瓜裂枣呀!”这时,弟弟抓起一把干面粉猛地擦在了我的脸上。一家人都哈哈大笑起来。
人多力量大,饺子不一会就包完了。于是我拿了一本书看了起来。看着看着有些意的我睡着了。当妈妈喊我吃饭时,我赶快来到餐桌前,准备吃饺子。
菜上了许多,我问:“饺子呢?”“饺子来咯!”爸爸的声音很大,我还没等爸爸放稳连忙夹了一个,咬了一口,是肉馅的。还没吃完我又要夹了。忽然,我发现有一个饺子和别的饺子长得不一样,那个饺子扁扁的,好像肚子没有吃饱的似的,我一筷子夹过去,往口里一塞哎呀甜甜的!心里美滋滋的我,大声宣布说:“我吃到糖饺子啦!”在一旁的姑妈笑眯眯地说:“刚一上来就被你吃到了呀,以后也要把你的福气分点给我们哦!”。全家人都笑了,我也跟着笑了起来。
那一天,饺子的味道一直留在我的记忆里永远也抹不去。