春节的记忆作文600字
儿时春节的记忆,如水般透明,如火般热烈。 那笼粘稠美味的蒸糕,你还记得吗?那只亲手做的火红灯笼,你还记得吗?那又香又脆的炒蚕豆,你还记得吗……曾经的记忆,被锁上了一把大锁,锁上已经锈迹斑驳。终有一天,阳光射入了心扉,那些记忆,如潮水般涌出。那时的春节,总有说不完的热闹。除夕夜,点上红灯笼。一家人围坐着吃一顿丰盛的家乡饭,放完鞭炮,一家子守岁,等待新年的终声。大年初一,换上新衣服,出门给亲人拜年。拜完年,老人心花怒放,笑容可掬的拿出大红包,孩子们道了谢,捧了糖果就去玩了。大人们则坐在自家的小院里,嗑磕瓜子,唠唠家常,能消磨一个下午的时光。那样的记忆,在时光沉浮中若隐若现,终究不见了踪影,现在的每年初一,回想起来,都会那般怀念。
春天的风温暖而舒适,带着含蓄的生命力,恍然回首,又是一个春节。可是年味呢,渐渐淡了下来,过年的种种习俗,也淹没在快速发展的经济中。看看现在的除夕吧,饭店的包厢被预定的满满的,大鱼大肉的晚餐代替了朴实的家乡菜。走过新村,那些大方美观的高楼上只有两个灯笼,闪着孤零零的光。记得小时候,那时的阳台,一片火红。真是壮观呢!这几年的大年初一,街上总是人流如潮,人们不是逛街,就是挤在茶餐厅里,浪费一段和亲人共度的黄金时光。倒是在乡下,这些传统的习俗还保留着,依然可以看见贴在门上的春联,闻到家家户户蒸年糕的香味,听见孩子们给老人拜年的清脆笑声。那样一群勤劳的农民,近乎执着的热爱着传统文化。