记忆里定格的画面作文
小草,在风中摇曳之后,它依然挺立;松树,在山石滚落之后,他依然稳扎于山石之间;翠竹,在被风吹歪了之后,它依然耸立在山崖之上...生命,如此之顽强,可依旧不敌自然和时间的折磨。它们在时间的流逝中死去,可有一个是被雷劈中却活了千年之久的银杏树,现在依然屹立在我家乡。
我的家乡,曾经有这样一个传说,有一个老和尚在寺庙中央种了一棵雄性的银杏树,之后,那个老和尚出去游玩,却再也没有回来了。后来寺庙里的方丈见寺庙中只有一棵雄性的银杏树,于是又从远方带了一颗雌性的银杏树,就栽种在雄性银杏树的旁边。
有一天风雷大作,突然一道闪电从天际划过,落到了两棵银杏树的中间,把两棵银杏树靠近中间的部分各劈掉了一半,当时寺庙里的和尚都以为这两棵银杏树活不下来了,要把它们挖掉,但方丈说:“树自有命数,活与否由树自己定。”随着时间的流逝,寺庙里的人都非常惊讶。因为那两棵银杏树竟然慢慢地合并在一起了,树不仅没有枯死的迹象,而且长得更加好了。到了后来,那个寺庙成了我家乡的密印寺,那两棵银杏树合并在了一起,成了我家乡活了千年之久的“千年银杏”。
当时,我在家乡读六年级,报了“金口才”的兴趣班,我们跟着老师和导游在寺中游览了一番,走到千年银杏的面前,导游对我们讲了这个故事。我听了这个传说之后,心中触动非常大。
这大概就是银杏树对生命的渴望吧。即使都被闪电劈掉了一半,但它们还可以生存,并且合成一棵。这种对生存的渴望,是其他比不上的。
我如今回到家乡,远远望去,那棵千年银杏依然屹立在阳光的照耀下,发出了金色的光,这个画面永远定格在我的记忆中。