记忆里定格的画面作文
黄昏时刻,金黄的光斜映在老师黯黄的办公桌上,一摞摞的作业本整齐的摆在上面,老师弓着身,手里握着红笔,在我们作业本上“比划”着,她认真的模样在阳光的照耀下仿佛镶嵌了永恒的光芒,把我的记忆定格在那一个画面,至今记忆犹新。她是我的小学数学老师。
老师教我们时年纪不大,二十出头,颜值高,又负责,就是脾气有点爆……连我都曾与她“交过手”,“不打不相识”,后来我竟成了她的课代表。
每天早上收过作业,我跑去她的办公室,见到最多的画面就是她在备课,桌上放一个红杯子,敞着盖,杯上方冒出热气,她则微低着头,连额边的散发散着似乎也没察觉,就弓着身,手握着笔备课本上密密麻麻的十几行字,很工整。她抬头察觉到我时,放下手头的笔,揽过六十多人的作业本,小心翼翼放桌上,我离开时就看到她又坐回椅子,弓着身,批改作业。
上课,只见她怒气冲冲的抓着两摞卷子拍在多媒体上,我们全体低下头,“那是老师严肃的脸,糟糕的考卷,是最可怕的画面”,歌里唱的一点儿没错,当时教室内静的连一根针掉地上都能听见。“再考,我看谁把讲过的再做错,低于……叫家长!”然后等我们都做起来时,她也弓着身,手按在多媒体上,与我们一起奋笔疾书。
下午,黄昏时刻,焦黄的办公桌在一抹斜阳的映照下显得很明亮,推开门,果然又看到老师弓着身,手头上忙忙碌碌的样子,水杯上的热气早不再冒出,她还是如此……
感动、感激、敬佩、惭愧之情油然而生,突然想到一句诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,在这一刻,画面仿佛定格,也定格在我的记忆里,令我难忘。