故乡的记忆作文
我在题海中迷茫,抬起头,我到底是谁;我在高楼中惆怅,俯下身,我来自哪儿。记忆中的故乡,你可否还在?
金灿灿的油菜花田,生机、美好。小时候的我,时常走进这儿,仰望着和人齐高的油菜花,不觉得咧开嘴笑。它们有的见我过来,垂下了脑袋,脸上依然挂着微笑;有的见我过来,挺直了腰板,要和我比一比,看看谁更高。一张张灿烂的笑脸金光点点,这金色的大道向天边蔓延。
哦,内心记忆中的故乡的蓬勃生机和无限美好,还在。
古老的深井,神奇、深远。我喜欢静静地坐在井边,看着奶奶洗衣服。粗糙的水绳牵着水桶钻进了深邃的古井,水桶落在水面传来清脆的拍打声,带给打水的人一股莫名的清凉。奶奶生着老茧的手拎着水桶,催促着井绳扑入水中。奶奶打起一桶桶清洌洌的水,浸泡着衣服,喜欢和隔壁大妈边聊家常边洗衣。醇厚的乡音穿过闷热的夏日,拨动我幼小的心弦。透明的肥皂泡上闪着五彩斑斓的光,这是太阳的影子吗,还是生活的万花筒呢?
哦,内心记忆中故乡的岁月静好和神奇迷幻,一直萦绕在我的脑海里。
质朴的农家人,勤劳、淳朴。我爬上小山陵,看着那一片丰收的麦田。没有大机器碾过农田,只有在麦浪中若隐若现的农人。他们俯下身来,面朝大地,背朝天,和泥土挨得是那么近。他们习惯了这样,他们感谢土地,感谢土地馈赠给他们的一切。他们挥动着镰刀,快速地收割着,脸上,洋溢的是丰收的幸福。
哦,内心记忆中故乡的朴实无华的品格和知足常乐的心态,还在。
我不再迷茫,不再惆怅,因为有故乡的存在,它一直在我心底,给我力量,化成一股暖流一直在我的血液中,不停流淌。
哦,内心记忆中的故乡,你,还在……