故乡的记忆作文
在我的心里总有两个亲切的字眼:故乡。儿时的故乡盛载着我的欢笑,盛载着我难以忘怀的童年。
记忆中的故乡是多情的。小的时候,一放假就吵着闹着要回故乡。总是老远就看到那条密密的林荫小道。雾气朦胧的清晨,我伸出小手,轻轻掠过树梢,冰冰的雾气沾湿我的指尖,深吸一口气,故乡那淡淡的土香混着湿湿的水气钻进我的喉咙,凉透我的心田。屋后的那棵桂花树总是在淡淡的放着清香,等到八月一过,它便绽放出一张张金灿灿的笑脸,静静的把醉人的香气送到千家万户,于是整个故乡都如痴如醉,如梦如幻……
记忆中的故乡是灵气的。故乡有许多小河,静静地留着,只是轻轻地一瞥,河面下的游鱼和细石竟可以看到它们的每一个细节:鱼儿的鳞片闪闪发亮,而石子的纹理精致而秀气。河面若流动的玻璃,毫无瑕疵,干净而透澈,让人的心情也清澈了起来。两岸的水草随着微风轻轻地摆动,一到夜前午后便热闹起来,笑声,吆喝声在河边也荡漾开来……
记忆中的故乡是善良的。每次回故乡,都有一张张笑脸对着你绽放,邻居门前的大黄狗总是把尾巴翘的老高老高,然后对着你摇。抬起头,家门口爷爷奶奶早已笑盈盈地站在了石阶上,每每这时,心里便忍不住涌上一股想回家的冲动,暖暖地在全身散开起来……
记忆中的故乡总是让我沉醉。几年一晃就过去了,有时候放假了回到故乡。找不到林荫路,却看到一条条水泥路。看到那一截截树根无奈,孤单单的立着;闻不到桂花香,只有漫天的尘土;以前的老宅也已经人去楼空了,换来的是一栋栋的建筑。这才发现,故乡已离我远去了……
我的故乡,我美丽的故乡。永远只珍藏在我的记忆里……