故乡的记忆作文
没有离开过家乡的人,永远也不会思乡。我在温岭生活了快十年,已改变了很多,但唯一抹不掉的就是记忆中老家大院中的那棵树,那个人。记忆深处,是幼年。记忆虽已模糊,但在枣树下的那些往事却如陈年壁画,镌刻在我的记忆中。
一年级那年回老家过春节,经过漫长的车程,终于踏进了老家的门槛,映入眼帘的是挂着一颗颗如翠玉般的冬枣的枣树,散发着淡淡的清香家乡的味道!大人忙着进屋,我直奔枣树下,径直伸出手去摘离我最近的冬枣。
但传来的是扎心的痛,我大叫一声,泪水一下子充满了眼眶,那颗冬枣也掉落在地上。奶奶一听到我的叫喊,就迈着蹒跚的步子走来,一把把我搂在怀里,急切地问道:怎么了?我指了指地上的那颗冬枣,再委屈地举起那已红肿的手指头。奶奶一下子就知道发生了什么,她笑道:不痛不痛,这就是个毛毛,谁叫你贪吃,蜇着了吧。说完,她拿起我的手指头吹了吹,用水冲了几下,再用她的手揉了揉,说:不哭,不哭,过几天就好了我清楚地记得那一刻,我抬起头,透过眼泪,朦胧地看冬阳透过枣树的层层树枝,洒下斑驳的玉碎,落在我和奶奶之间。
长大后,我已经懂事了,已经知道什么是故乡,什么是思念,什么是分离。
最忘不了的便是分别一幕:是离歌,一阕长亭幕。还记得是春节假期的末尾,又要踏上回温岭的归途,大包小包装着浓浓亲情塞入车中,句句叮咛响在耳边,奶奶送我们上了车,父亲对奶奶说:妈,回去吧,外边冷。奶奶只是摇了摇头,伫立在门外。父亲无言了一会儿,再说道:妈,我们走了。车便开了,我不舍地望着老家的大院,望着家乡的一草一木,望着还站在门口凝望的奶奶,可这些都在逐渐远离,我感到鼻头一酸,但我已经长大,没有流泪,只是无言地坐着,看着那灰蒙蒙的天空。
车要开出村子了,我突然回头望去,一个黑点还是在大院的门口没动,眼前一下子朦胧了。
流年不言,枣树不语,似水岁月偷走了我许多记忆,但永远也偷不走我的故乡记忆。