家乡的小河是我童年时的乐园。回忆当时那些画面,就犹如一幅幅五彩缤纷的画卷,一个个色彩艳丽的万花筒,展现在我的眼前。
春天时,小河边繁花盛开,五颜六色。我们女孩子总喜爱用那几束花编成一个又一个的花环。在那时,这就是我们的梦想。编好之后,总是去演那些故事中的公主,渴望穿上华丽的衣服,在故事中有一个幸福的结局。尽管在当时我们只有破旧的衣服和并不精致的花环,但并不妨碍我们去编织梦想。
夏天时的小河,是最热闹的时候。三伏前后,河里满满的都是人。我们举行潜水比赛,在水里鼓着像金鱼的腮帮,互相挤眉弄眼。谁也不肯让谁。游泳过后去拿自制的捕网。放在水中,捞呀捞,捕呀捕。捕到后,对自己的鱼不满意的,便去与要好的同伴交换。“我的三条草鱼,换你一条鲫鱼,可不可以?”“好吧,给你。”说话声中夹杂着恼怒与欣喜。反正不管怎样,那天晚上一定能闻到家家户户都传来的一股鱼香味。
秋天时的小河边,有一棵栗树。我们背着篓筐,争先恐后地去叫小伙伴们。阿强是我们当中最强壮的,他灵活地爬上树,用杆子去打挂在树梢上的栗子。“噼噼啪啪”掉下来的栗子砸在我的背上,虽然很疼,但喜悦充斥于内心。大家你抢我的,我抢你的。争先恐后,恐怕自己捡到的栗子少。这一片都被我们的欢笑与喜悦感染了,小河依然唱着欢乐的歌,为我们奏响欢乐的乐曲。
冬天的小河结了冰,我们家乡比较寒冷,因此冰比较厚。因此我们就用木板上面系个绳来做我们的滑冰鞋。儿时的我们,喜欢寻求刺激,总是喜欢猛地从高处向低处溜冰。尽管几乎每次都与大地亲密接触,但欢乐的笑声仍回荡在小河边。
这就是我记忆中的一缕芬芳,它温柔了我的岁月,使我的童年生活丰富多彩。