槐花儿又开了,一簇簇地垂挂在半空中,香气沁人心脾,我的思绪也随着花香飘向了远方……
在老家,最常见的就是槐花树,粗壮的枝干,厚云般的槐花是那里极美的风景。
小时候最喜欢跟表哥玩儿,常常追着表哥到处跑来跑去,表哥也常告诉我许多新奇的事物,让我听得心花怒放。
那年恰逢槐花盛开的季节,刚记事的我对那成串儿的白色小花充满好奇,就问哥:那个香香的、白白的是什么花儿,怎么那么多人摘?表哥大笑着说,那可不是普通的花儿,它叫槐花,不仅闻起来香,还甜滋滋的,可好吃呢!
我一听能吃,可高兴了,吵着让表哥给我摘槐花。
表哥是爬树的能手,幼小的我只能巴巴地等表哥抛下花儿来,伴着一声高呼,一串串泛着青的花儿从天而降,我接住了。哦,这其貌不扬的小花,每一个花骨朵儿都像一个小摇篮,不似百合那样张扬,倒像个含蓄的小姑娘,不舍得露出娇嫩的笑靥。我嗅了嗅,一股青涩纯净的香气,霎时间遍布全身,不带任何杂质,散发着来自乡村大自然纯净的气息,静悄悄的。
“你尝尝啊,可甜呢!”树上的表哥被芬芳的槐花包围着,像来自花中的精灵,朴质阳光,愈发亲切。“嗯呢。”我迫不及待地撸下五六朵小花塞入嘴中,生怕一个不小心掉在地上,霎时唇齿留香。表哥在树上吃得正欢,我在树下吃得正欢。那槐花的芬芳,弥漫四散。
时光如梭,转眼间,我跟表哥都已长大,表哥也到了外省读书,我们联系的时间很少,相见的日子更少。表哥再也没有陪我一起赏槐花、品槐花了,但我有机会还是会去老家的槐花树下——在无边无垠的芬芳中,回忆那段一去不回的美好时光。
表哥,有机会我们再一起去摘槐花吧!