永远的记忆作文
教师是一个无比高尚的职业,人们都很尊敬教师的,最爱我的是我的一个小学老师、也是永远留在记忆中的小学老师——王朝坤老师。
王老师从四年级开始教我数学,直教到我五年级结束。在这短短的两年里,我的学习生活是快乐的,也是我的学习成绩突飞猛进的一段时间。他个子中等,很瘦,一双本来就不大的眼睛却时常眯着,更显小巧,端正的五官更显他一身的正气。他博学而又方正,对我的影响极为深远。
王老师对我的学习有很大的帮助。当我因考得高分而得意洋洋,沾沾自喜时,他总是冷眼相对,眼中满是不屑,像是在嘲笑我不知天有多高,地有多厚、山外有山的道理。而这时我的骄傲情绪便会一扫而光,羞愧地打开课本学习;当我因为没有考得好成绩而灰心丧气时,慈祥的王老师就会投来激励的目光,使我的心禁不住一暖,走出沮丧的心情继续学习,并且一定会在下一次考试中取得好成绩;当我因为贪玩而误了学习或忘了写作业时,老师就会投来责怪的目光,我的脸顿时就会变得通红,心里就像刀扎一样的难受,这时我才会反省起来:是呀,我怎么能够因为贪玩而误了学习呢?这是一种多么蠢的事情啊,在学校里我的首要任务就是学习。自此以后,我每天都提醒自己不能再犯同样的错误了。
王老师对我做人方面的教育也很多。他经常说:“做人要做‘正人’,千万不能成为‘小人’。做人要虚心向他人学习,但不是懦弱;做人要刚强勇毅而不是适合自大;做人要有傲骨不能有傲气。”我一直牢记他说的这句话,时刻提醒自己要做“正人”。
每个周末,王老师都会穿上一套朴素的农民装在田地里干活,我很好奇,老师家的生活条件明明还不错,可他为什么还要辛苦地耕作呢?而老师的回答简短却震撼人心,他说:“农民是伟大的,因为有了农民,亿万的人们有了饭吃,有了衣穿,我们应以身为一个农民而感到自豪。”我感动万分,我想起了爸爸妈妈那丰收时的欢笑,想起了人们因为了饭吃的喜悦,我没有资格嫌弃我身为农民的父母。是老师用他的言行感动了我。
我一直牢记老师所说的每一句话,更忘不了那双将使我受益终生的会说话的眼睛。