照片的记忆作文
偶然的一次机会,我翻开了家里的相册,看见了一张全家人的合照。照片上有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我,爷爷消瘦的脸上神色严峻,额头上刻着一道道深深的皱纹,留着岁月的痕迹;奶奶笑眯眯的神情无比亲切。摸着爷爷、奶奶的脸,我的眼睛里又闪出了泪花,脑海里呈现出一幕幕往事……
在我只有两三岁的时候,爷爷和奶奶最喜欢带着我到小区的广场玩。奶奶抱着我到滑梯的上面,放我从上面滑下来,爷爷弯着腰在滑梯的下面接着我,生怕我摔伤,我飞一般地滑下来,稳稳地落在爷爷的怀里,乐得我“哈哈”大笑。我刚刚从滑梯上下来,又跑向了跷跷板,奶奶又弓着背扶着我,而爷爷自然是负责在另一头把我跷起……我们在广场玩得不亦乐乎,欢笑声在广场上回荡。每次尽兴而归时,都是爷爷和奶奶抢着抱我回家,那时的爷爷和奶奶显得还那么年轻有力,他们那慈爱的笑容深深地印在我脑海中。
在我上一年级的时候,发生了一件意想不到的事——我的爷爷走了,那时我还不懂事,还以为爷爷睡着了。到了后来才慢慢知道爷爷是去世了,在我还不懂得什么是伤心时,爷爷就永远地离开了我……
爷爷走了后,奶奶更加疼爱我、呵护我。每次从乡下回来都带很多好吃的东西给我:圆滚滚的土鸡蛋,有嚼劲的红薯干,原滋原味的新鲜花生,还有我最爱吃的肉丸……我想吃什么就有什么,奶奶什么都依着我。可我那时候不懂事,不仅不懂得孝顺奶奶,甚至还打奶奶。
有一次,我要出去上课,爸爸和妈妈都不在家,只有奶奶和我在家。穿着睡衣的我不知穿哪件衣服出门,便打电话给妈妈,妈妈说:“在衣柜里,自己找。”我放下电话自己去找衣服,可是找了半天,还是没找到。最后,性急的奶奶过来说:“找个衣服都不会,让我来!”奶奶把我拉开,最终找到了衣服。而我却为奶奶的行为生气,我换上衣服和鞋子后,趁奶奶不注意,用力在奶奶背上打了一下,然后迅速地跑了。
现在每当想起这件事,我都很懊恼,曾经的自己是如此的冒失、不懂事!
但是,奶奶从没因为我的调皮捣蛋而生气,依然笑嘻嘻地给我带来大包小包好吃的,依然乐呵呵地带我到广场玩,依然在我身后追喊着:“可可仔,慢点,别摔着!”……
渐渐地,我长大了,开始懂事了,便开始知道孝敬奶奶了。可我还没有好好孝敬奶奶时,奶奶生了一场大病,医生也无法诊治。奶奶在大病中依然惦记着我,在乡下养病时总想看看孙子。爸爸妈妈就常带我来到乡下看看奶奶。看着虚弱的奶奶,我的心都快碎了,心痛得如百万根刺扎进去一样。奶奶用她那双布满老茧的手摸着我的脑袋喃喃地说:“可……可仔,要……要好好学习。”我含着眼泪连连点头:“好,好!”
一天晚上,奶奶去世了,我放声大哭,我敬爱的奶奶就这样离我而去了!每次摸着这张全家合照,我都觉得摸到了奶奶那双温暖的手。
多么希望时光能倒流,回到爷爷奶奶与我一同嬉戏玩耍的时候;多么希望时光能倒流,让我再感受爷爷有力大手的温度;多么希望时光能倒流,让我再听听奶奶慈爱的呼唤声……可惜这一切都只能留在照片上,只能留在记忆中……
摸着照片的我已是潸然泪下。