永远的记忆作文
母亲,是温暖的阳光,照亮了我的心灵;母亲,是宽阔的大伞,为我遮风挡雨;母亲,是夜空中的北极星,为我指引前进的方向。而母亲那次温暖的目光,为我驱散心中的紧张与不安。
记得曾经有参加过一次演讲比赛,那回,因差点迟到我急匆匆地赶上了演讲台。想到自己早已将那演讲词背得滚瓜烂熟,心中很是自信。可当灯光突然照在了我的身上,银白的色彩越发闪耀。那个时候,全场突然安静了下来,几乎连一根针掉在地上的声音都能够听到,数不清的眼睛在那一刻几乎全望着我。我想我还是紧张了,手心不断地冒出细汗。我缓缓拿起话筒,在心里告诉自己不要紧张,可心中的颤抖却怎么也止不住。
对着话筒,我开始了演讲,刚开始讲得挺顺利。可因为紧张,练习几十遍斩动作却显得有些生硬。终于,在一位评委的又一次叹气之下,我停了下来,我讲不下去了。声音突然停下,台下的观众再一次望着我,那一双双眼睛里有不解的,有疑惑的,有嘲笑的,有鄙弃的。我想转身离开的想法越来越强烈,可我知道我不能,因为我代表的是班级的荣誉。
场面变得有些尴尬,银白色的光也变得有些昏黄,我真恨不得有个地洞让我钻过去。手颤抖地想放下话筒,却突然在一个昏暗的角落里看到一个人,她始终用温柔的目光注视着我,从未离开,是母亲!视线有些昏暗,但我却能清晰地看到她目光里满满的信任和鼓励。我心中的不安与紧张顿时消失地无影无踪,顺着记忆将演讲词一字一句地说出,无论对错,再不害怕,因为我相信一直都会有一个人在背后默默支持我,即使犯错。
终于讲完了,她的目光并未离开,却隐隐有些激动,在为我开心。她伸出她那略带薄皱纹的手拍起了掌,一下一下,拍进我的心里,我想这便是对我最大的鼓励了吧。接着,随着她的掌声,越来越多的人鼓起了掌,甚至一些评委,掌声充满着整个会场,震耳欲聋。
最后,或许我并未得奖,但母亲的目光一直温柔,从未改变,这便是够了,这也将永远深埋在我的记忆之中,挥之不去。