杨家有一架上好的古琴,这是杨父的一位香港老友送的生日礼物,据说是宋朝时期仿品,价值不菲,好友还找专家做过文物鉴定。我对古琴有一种崇拜式的敬意。
“能否为我弹一曲“高山流水”,“你懂古琴曲?,识谱吗?,”“我听过,古琴谱不懂,但是曾有人手把手教过我一小段道家琴乐。”于是我邀请她在书房为我弹一曲,我们一起走进书房,离开这个“炮火纷飞,战机轰鸣”的地方。
走进明亮的书房,她轻轻坐在古琴旁,她的手指修长,拨动琴弦时有一种轻音韵律回旋在房间里,荡气回肠,高高的山脉,涓涓流水之音,让人意想,给人以美感。
可是一小会,她便停了下来。对我说“帮我找个龟甲好吗?手指好痛,就在后边琴箱里,”我正在听得入神。忙从“神话中”醒来,我急忙起身,走到右侧窗下一个十分精致古色古香的琴盒,轻柔地打开里边一个小古红南木小盒,里面有五片质地如琥珀、薄如雾色形似指甲的东西。 对着阳光,显出它的剔透和美丽的纹路,我静静地看着她用白色细胶带将它们固定在她右手的指甲上,再拂琴弦时,轻音仿佛如山上的清泉之声越然窗外,直透云霄………
铮然金石之音肃飒山岳,清婉转换流水之弦。对于古琴曲,我只是有一种发于心田的感念与敬畏。
独立窗前,隐映落地的粉沙窗帘,我久久凝视夕阳的辉光,看不见她的手指在弦上的舞动。但我的内心却仿佛凝视于她的指尖,流动于琴弦之上,如一曲幽幽雅乐,流淌于高山小溪之间。
静了许久,战火纷飞的劲歌狂舞,悄悄远离了,肃静了客厅。回转身来,默默地望着那俊美的脸上,一抹专注神奇,心中竟涌起一种莫名的感动。
我真的不曾认识她吗?我和她真的仅仅萍水相逢吗?那为什么我会对她有一种亲切而熟稔的感觉?为什么我们的心里会如此贴近,我在问,一句诗句极为清晰地闪现我的脑海里,“相逢何必曾相识,我转过头静静地凝视窗外夕阳,她回眸望了望,彼此间只有琴声!
大家吃过晚餐后,我打算回清华住地,杨一再挽留,我们畅谈天下之事,山南海北一顿狂谈。她坐在我对面仿古长椅上,手中浓如乌云的咔啡香沁人心脾,她一直在倾听。
突然电话铃声响,老友杨接过电话是其父司机打来的,要好友下楼一趟,于是我与她静坐了一会,她起身走向开放式半圆形洋台,我这时才注意月色如银,我们谈着古典文学,红楼里的一些诗,但从她的口中得知,她更喜欢南唐李煜的诗。
明月之下,她感叹着“欲将心事付瑶琴,知音甚少,弦断有谁听?”清风中,我吟了一首李清照的词,她说太凄婉了………
后来我们成为了朋友,常有书信往来。
两年后,她远嫁美国乔治亚州一位华人富商,成了一位富商太太,这就是生活!
红颜拨琴醉清风,往事回首入前尘…………