每次放假,妈妈都会带我出去旅游,今年却例外。为了“补偿”一直闷在家里的我,妈妈决定让我去学习打台球。
前不久,我的舅舅在庆春路上开了一家台球馆,带着阳光般的心情,我来到了这里。一走进门,我就被深深地吸引住了:人们拿着细细长长的球杆,扑在一张张绿色的球桌上起劲地打着,沉浸在欢乐之中。看来,这台球还挺有“魅力”的嘛,吸引了这么多顾客。
在开始实际操作前,舅舅先向我介绍了我要学的斯诺克台球。“斯诺克台球属于英式台球,流行于欧洲大陆。斯诺克台球是世界流行的主流台球项目之一。斯诺克台球不仅自己可以击球入袋得分,还可以有意识地打出让对方无法施展技术的障碍球,从而使对方受阻挨罚。斯诺克台球竞争激烈,趣味无穷,也是世界台球大赛的项目之一。”接下来,舅舅便开始正式“授课”了。“无论什么运动,最重要就是必须要打好正确的基础。握杆的位置很重要。首先要找到球杆重心,从这个重心向杆尾移动20厘米,这个部位是握杆的合适位置。握杆时,不能握得太紧,拇指和食指在虎口处轻轻夹住球杆,衩际握住球杆的是拇指和前两个手指,另两个手指虚握,小指包绕在球杆底部,使球杆平衡稳定,保持直线运动。”舅舅一边说,一边示范给我看。“我们须用正确的方法使击球前的动作自然而舒适。手臂弯成90°,握杆时手腕放轻松,虎口朝下,四指微握,双脚要使重心平稳,击球前要使握杆、架桥、母球以及目标球成一直线,并瞄准正确的撞击点。”我聚精会神地听着,还时不时地点点头或拿起球杆“小试身手”。可斯诺克哪有那么好练,不一会儿,我就因为这些别扭的姿势累得腰酸背痛了,还真是应了那句话:学啥都难哪!虽然打台球很累,但出于对这项运动的热爱,我坚持每天都到这里来努力练习。真是功夫不负有心人,在练习的过程中,我发现自己的球技越来越棒了,心里美滋滋的。
经过一个寒假的练习,我的球技可谓“高超”,令老妈佩服得五体投地,还一个劲儿“后悔”当初没和我一块儿学呢!怎么样,同学们,一起来体验斯诺克的乐趣吧!