春节的记忆作文
年末将至,春节忽而将来,刚陪学生们学过了学界泰斗---老舍《北京的春节》这篇课文,提笔及思,我儿时春节的支支片片像过电影般向我袭来。
儿时的春节是“寒酸”的。
课文中讲到“腊月二十三年过小年……这一天,要吃糖的,街上早有好多卖麦芽糖与江米糖的,糖形或为长方形或为瓜形,又甜又黏,小孩子们最喜欢。”我们二十三也要吃糖,但是只有长方形的糖,上年沾满了芝麻粒儿,奶奶说这叫“灶糖”,敬灶公公的。“灶糖”一包七八根,每根近20厘米,分粗细两种,我家只买细细的,因为细的“灶糖”要比长的便宜五毛钱。我还记得那个时候爷爷奶奶总是在咬下一口后我们兄妹仨吃,那时小不懂事,哪知道爷爷奶奶是不舍得吃啊,便一把接过糖有滋有味地吃起来,要知道平时是没有钱买糖吃的。而如今给我的学生讲到这里时,他们有的满不在乎地说这糖不好吃——粘牙,有的笑哈哈地说他不要吃——怕得糖尿病。现在国家富裕了,孩子们平时吃得好,哪还去吃这些“灶糖”。
课文中讲到“除夕真热闹……男女老少都穿起新衣”。我和弟弟妹妹那个时候确实挺渴盼过年呢。过年了,家人会给我们买新衣服,这衣服在除夕那晚是断断不舍得穿的,要等到大年初一,早早起来,难以抑制住兴奋穿上新衣,给大爷、二爷、伯伯、叔叔们端饺子,互送祝福。现在的孩子们呢估计对新年买新衣也没有那么多期待了吧。比如我的孩子,在平时里总是在他们需要新衣前已备好几身衣服,所以他们也没有了新年一定要穿新衣的感觉。
然后,尽管如此,儿时的春节亦是甜蜜的。
因为知道日子过的清苦,所以渴盼春节里好吃的好穿的。渴盼着渴盼着,记忆就深邃了,人更亲近了。待到日后长大了,更能体会长辈们的爱了。而我们也更知恩回报了。那时没有手机,一家子就围着个火炉看电视,偶尔你一言我一语地评论评论电视里面的内容,屋里弥漫着简单而又幸福的笑声。现如今,我们做家长了却都成了“低头组”,与冷冰冰的手机屏幕“聊”得不亦乐乎——逛不完的朋友圈,打不完的游戏。偶尔的笑声却是在朋友圈里看到了多美好笑的视频。要么说,现在的年味淡了呢。
最让我回味地还是那记忆当中虽“寒酸”却又甜蜜的春节。