1937年8月28日,一个布满阴霾的早晨,人们蜂拥至火车站,准备逃离家园。
蜂拥的人群中,一位年轻的妇女携老扶幼,挤进火车南站。她面如菜色,骨瘦如柴,显然很久没有吃过饱饭了。怀中年幼的儿子和步履蹒跚的婆婆也显得疲惫不堪。
“到了,到了,我们快到了!”妇女不停地在念叨着。当她看见远远驶来的火车,长出了一口气。忽然,传来一阵阵飞机的轰鸣声,人们惊恐万分,数架涂着日本国旗的飞机在空中盘旋着,在它们掠过的地方,几枚炸弹打着旋儿飞到人群,所到之处腾起一股浓烟。日军竟然提前轰炸了,“趴下,快趴下!”妇女眼见着婆婆被炸死。炸弹一枚枚的落地,人群中不断泛出一朵朵红艳的花朵,情急之下,她抱着孩子窜上铁轨,将孩子紧紧的护在身下。
……在日军的猛烈炮火中,火车站很快成为一片废墟。人们在清理这片废墟时,在一位母亲的尸体下发现这样一个孩子:他衣衫殷红了血迹,脸上满是泪痕,绝望无助地啼哭着。他不明白发生了什么,这一切又是为什么?
男孩长大了,变得强壮、坚毅。他毅然从军,并发誓要用毕生的时间驱逐外来入侵者。因为,儿时的那一幕,刻骨铭心。