在老贵阳的心中,只有云岩、南明两个老城区才算得上贵阳。而这里则是我贵阳之旅的最后一站。这次,我住到老城的一套复式房里。这是我在贵阳之旅中最喜欢的一套民宿,因为他那质朴的木楼梯与客厅里的沙发,总是特别亲切,而且那榻榻米总是会勾起我在青岩居住的回忆。
至今,游黔灵山仍是最美回忆。
那天早晨,我起得很早,可抵达黔灵山时,那儿门口却早已人山人海。好容易买到了一张票,硬是挤了进去,进去地方大,却忽然豁然开朗,也不觉多少人了。
那里山清水秀,我信步沿着一条没太多游客走的小山路走,没多久,忽见一牌子,上书“蒋介石囚禁张学良之地”,进得去,却发现除了一个小房子外,还有一个小山洞。此洞名为卧龙洞,一个类似酒窖之洞,向右望去,发现一条狭长的静谧通道,便壮着胆子走了过去。竟发现前方越来越亮,竟有一仅限一人出入的出口,同时,耳边渐渐喧闹起来。到处都是猴子的尖叫声,原来,左右两边树林数十只顽猴正上窜下跳,有的甚至打起架来,两边有幼小猴子飞来荡去,为己方战队呐喊助威;有的成年大猴子从一片草地跳到另一片,飞快地爬上树,与对方扑在一起厮杀;有的甚至直接跳过去,与对方扭打在一起;亦有猴子妈妈抱着跃跃欲试的小猴子逃向远方,躲避“战火”,突然,两方都停止了战斗,继而发出“叽叽喳喳”声,原来,引起战争的竟是一块丢在地上的面包,不知道是好气还是好笑。这时,一名动物义工连忙将面包多掰开几块,一边丢一些,双方立马“停火”,大快朵颐起来。猴子妈妈也带着猴子宝宝回来了,津津有味地嚼起来。小猴子吃东西的样子十分可爱,一只灰黑色的手抓住食物就往嘴里塞,吭哧吭哧吃着面包的同时不忘抬头偷偷瞄一下母猴,仿佛怕被妈妈骂。
此外,还有甲秀楼也使我难忘。
甲秀楼,名源于“科甲挺秀”,恐怕是老城最好看的现存建筑,其历史可追溯到400多年前的明朝万历26年,筑于南明河心的一块形似巨鳌大石后经多次修复,终于在宣和年间修辑完成。登上与外界连接的七孔桥,便来到甲秀楼。甲秀楼之碑亦有一段故事。甲秀楼历经第一次焚毁后,瞬间只留残骸数片。民国维护甲秀楼时,忽见无碑,便从残骸中找出来“秀”、“楼”二字碎片,再仿二字笔迹及图画资料,书成“甲”字,按原样式挂于甲秀楼前,甲秀楼才得以保存完好。此外,另有各式亭台楼阁筑于石桥对岸,名为翠微阁,是以前文人聚集吟诗赏花之处,廊桥曲折、绿树成荫,现内有书法展、文物展,依然书墨味浓厚,真是一处好地方。
领略到贵阳的山清水秀、人间烟火与书香气息,令我流连忘返,愿再度深游,挖掘更多的贵阳故事......