“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
一直以为,这段话出自龙应台的《目送》,只是一本记录龙应台和儿子们共同成长的回忆录,合上最后一页才发现,厚厚的一本书,记录的却是她人生的缩影。
目送,远去的那些人和身边被改变了的一切。
慢慢地,慢慢地,她的父母长辈老去的老去,逝去的逝去;她的儿子们渐渐长大,离开温暖的巢追逐着自己的人生;兄弟姐妹各自倾心于自己的家庭,那些曾经说着永远相伴的朋友也一点点散去,不知道落到哪里去了……纵使无奈,也只有以祝福的姿态,从背后目送他们慢慢地、慢慢地离开。
目送,那在你不经意间看似轮回却已无法追随的匆匆时光渐行渐远。
有一天,你发现昨天还声声扬着子规啼的天空寂静了;有一夜,你发现窗外面已不是月光桂影,而是一格格亮着光的窗子悬在空中直冲云霄;有一瞬,你发现回到家乱踢臭球鞋的孩子已经在另一格窗里默默收拾着另一双被踢掉的臭球鞋……
你会发觉不知什么时候起,与曾经的朋友聚会聊天时听到的都是陌生的名字;不知什么时候起,购物时总会想想父母需要什么;不知什么时候起,家乡的马路变得细细窄窄的,爱吃的棉花糖变得甜腻难耐,和外公外婆说话时要一遍遍地重复,一个人的时候总沉沦在记忆里……而我们也只能不舍地一点点送别那些曾闪耀在生命中的日子。
又一春上,又一季花开,又一阵清风携来子规凄鸣……影影绰绰,看似身边的情境与曾经无异,可我们都明白,记忆作祟,时光荏苒,多年前的熟悉,多年后的今天,一切都回不去了,已经变成了或清晰或模糊的回忆。
我也慢慢地、慢慢地了解到,所谓生活一场,只不过意味着,今生今世不断地在目送曾经为之感动的那些人、那些事渐行渐远。你站在理想的这一端,看着他们消失在现实模糊的地方,而且,他们用一片空白告诉你,不用追。