我们所看见的这个世界,似乎时刻都在轮回之中,花开了又谢,云聚了又散,轮回掌握住一切沉浮流转——至少我一直这样认为。可是当某一天,我的记忆被几张旧照片毫无准备地唤起时,却发现,仿佛唯有记忆和时间,可违背轮回——它们不会轮回。
该如何说我的过去?那些梦里话落的年华,快乐的记忆有很多。就像是巧克力,精华就浓缩在那么一点点,沁人心脾的甜美流淌至全身,给人以融化掉时空的感觉。
可是当记忆点点消逝,微凉如荷,飘零的梧桐叶里藏着我的心事,在时间的拐角随着我的泪,凄迷地落下,在时间的水面上,随着水流,不动声色地流向远方。失望,是如同那下了很多功夫,却还是有很多红叉的数学试卷……
于是,我确定,时间与记忆都不会轮回。于是,我告诉我自己,不要为不会轮回的它们而悲伤。可是,每当心底那些深深浅浅的记忆的痕迹被不小心打开,我也说不请,是什么,究竟是什么,可以让人如此心碎。