偶尔拥有短暂的轻松自由,偶然间,坐在书桌前,打开尘封已久的橘色日记本,追忆着过往……
8岁,一次数学测验,当试卷发到手中时,那鲜红的“72”刺痛了双眼。霎时,我的世界天崩地裂,开始崩溃,无尽的黑暗吞噬着我。我迷惘,我恐惧,恍惚间,我看到母亲手执藤鞭站在我身前,面目狰狞……
回到家,我不知怎样向母亲汇报,在房间里“挣扎”着。母亲回来了,“测验怎么样?还理想吧?”这是母亲进门的第一句话。“92!”我脱口而出,但是话音刚落,利剑好似刺透了我的咽喉。
纸终究包不住火。安稳日子没过几天,母亲不知从何处得知了真相。那一天,家里静得出奇。到了晚上,母亲在客厅唤了我一声,出去时,正迎上母亲淡淡的目光,却包含无限的深沉,那是怎样的深沉?
母亲没有拿起藤鞭,他安静地蜷在那个小角落里。母亲温柔地把我拥入她的怀抱,母亲很瘦小,怀抱却如此温暖。她柔柔的嗓音宛若迷人的轻音乐,触动着我的耳膜,“藤鞭我不会再碰,答应妈妈做个好孩子,好吗?”
那晚,在她怀里,我狠狠的哭了。
从那以后,她果真没有再拿起藤鞭,好几次,我仿佛听得鞭子在角落里悄悄抽泣。
也是从那天开始,我和母亲前所未有的亲密,这搞得父亲一头雾水,这母女俩咋回事?昨天还像仇人,今天好像姐妹?每当父亲问起原因,我和母亲总是相视不语,然后回敬他一个大大的微笑,“这是秘密!”
喜欢黄昏时看母亲忙碌的背影,喜欢学习时品母亲送来的热牛奶,喜欢睡觉时听母亲讲有趣的故事,喜欢……
树忘不了根对他的恩,花忘不了叶对她的恩,土忘不了水对他的恩,我忘不了母亲对我的恩……
轻轻合上日记本,那抹橘色温暖了整个心房。许下承诺,为了那永恒的恩情。
爱,守候着灵魂里的暖色调,执着一生。