曾经有人问我:“你们北京人什么样啊?”
的确,作为北京人,我被问懵了:北京人究竟什么样啊?
我依稀还记得那故宫披上银纱的样子。那是故宫角楼最可爱的时候。爸爸骑着大二八载着我一路骑过西四、西安门、白塔,到护城河边的草地。他拿出大摄像机,我便偷偷地团好一团雪,准备好,砸过去!
那周围的寂静就被我和爸爸的嬉闹打破了。之后发生了什么我就记不得了,只记得回家的路上爸爸一直在责备我。我却是傻傻的一直笑,满是开心。
我想,长在北京,不免会沾上那老北京的傻气吧。
老北京人是单纯的。
你若想找到老北京,去找找上年纪的理发师吧。每次去理发都会感到满满的北京气息。围布围好,吱吱作响的电动推子伴着亲切的北京腔就出来了:“小子最近怎么样?有没有听家长的话?”之后更是一连串的天南地北,侃侃而谈。
的确,北京自元以来为国都,是外来文化与奇珍异宝的汇聚之地。在这片土地上的人们自然也是见多识广,毫不拘束,久而久之便成了一种包容。
作为长在北京的北京人,那种“我家大门常打开”的容纳天地之心应该是有的吧。
小时候,你听过《傍晚胡同进行曲》吗?除了走街串巷的“家电回收”还听到过“叮当叮当叮当”的声音吗?
他们在我的记忆里好像就是进行曲前的银铃,叮叮叮。音乐开始!
蹬着大二八,车前的小筐里里一个小牌子,写着“磨剪子菜刀”,再堆上几块磨刀石和几块布料,后架子上夹着件蓝色工作衫。他们喊着“磨剪子嘞,戗菜刀”,“叮当叮当叮当”……
这时候就会有老人身后追着孩子从院里出来了。
胡同可就热闹多了。卖糖葫芦的,吹糖人儿的,有时还有卖豆汁儿加焦圈儿的,都来了。吆喝声此起彼伏。有时候遛鸟儿回来的大人们,在门口寒暄几句,便进屋搓麻去了。
这下歌曲就进入了高潮:小孩子的叫喊声,二八车清亮的车铃声,吆喝声,麻将牌互相碰撞的声音交织在一起,犹如那提琴重奏,犹如那音乐团的合奏。
其中属小孩子们最活跃。在小小的胡同里,那时流行旱冰鞋。可我不会,我就求着妈妈给买自行车。在我7岁的时候我骑上了我的第一辆自行车。他们要跟我比赛从胡同西口“骑”到胡同东口。
当然,我总是赢。
他们总是说我耍赖。在争吵声中、长辈们的劝说和安慰声中,他们又来向我挑战了。那时候,真是无尽的开心。
后来由于一些变故,我们搬进了楼房。胡同里的多了新成员——汽车。这时,胡同进行曲就好像进入了尾声。鼓和锣已经打响了。小号的尖锐却悠扬的的声音标志着尾声的开始。其他乐器陆续退出了演奏。卖糖葫芦的进了商店,吹糖人的进了庙会,卖豆汁儿焦圈儿的去了磁器口。
随着汽车的一声“滴”,《傍晚胡同进行曲》就此打上了休止符。只剩那时不时的“叮当叮当”了。
我想,长在北京,我们北京人最应有的就是那老北京范儿。踢着懒汉鞋,穿着马褂,转着俩核桃,怀里揣着蝈蝈,早上去带着鸟儿去磁器口来碗豆汁儿就焦圈儿,上午公园遛鸟儿,中午隆福寺来盘儿灌肠,下午趁着阳光还好,慢悠悠的摇着鸟笼子走回家,时不时嘴里出一句:“我本是卧龙岗散淡的人,凭阴阳如反掌保定乾坤。”那种惬意和舒坦啊。
的确,北京人什么样?
单纯,热情,惬意。