偶然有一天,遥控器调到科教频道,里面正在介绍中国的文房四宝。讲的是在安徽省纯手工制作“笔墨纸砚”的“手艺人”们。
曾经,我们的文化因为朴素而美丽。徽墨,被誉为“天下第一墨”,素有“落纸如漆、万载存真”的美誉。它的制作技艺绵延千年,书写和承载了中国文化。人与墨的故事,已经延续几千年,也正是因为这种特殊的情愫,中国的文人一直骄傲地称呼自己为“墨客”。早在几百年前,关于这项工作的描述与记载比比皆是。而在今天的中国,这种传统的工艺却逐渐淡出人们的视线。对于很多人来说,做这些东西辛苦,而且用处不广,利润也不高,所以不算是一个很有吸引力的工作。节目后面提到,眼下的年轻人不热衷于这种工作,所以“手艺人”们也只好动员自家的儿女。这是他们的辛运,也会他们的无奈。
是啊,中华的优秀传统文化正在慢慢地被人们所遗忘。在这个物质利益至上的社会,越来越多的人追求着自己想要的物质生活。传统佳节在现在社会里日益冷清,越来越多的西方节日被推崇,怎能不令人担忧、令人难过?面对日新日益的新文化的冲击,我觉得我们每个人都应该做点什么。