彩色的过去在时间的海水里被漂白。
—题记
这个暑假,我去了楚雄。那天在街上,看见了小格。白色的无袖长裙,淡淡的妆,蓬松的卷曲的发精致地翻卷在肩上。她的眼神中除了冷傲,找不到其他,就这样,她向我走来,光彩而又黯淡,但是我明白,从第一眼看到她时便明白,她是小格没错。她是小格。
我叫出了她的名字。她诧异地停住,然后苦涩地笑:“是你!”我猛地一颤,她的语气听起来是那么的陌生。“现在在读初三是吗?”我问,因为她和我同年。
“不读了。初一毕业就不读了。我不想读,就是这样。”她低着头,漫不经心地玩弄着左手腕上的一条链子。我许久都找不出话来讲。忽然觉得很悲哀,我们之间何时变得如此生疏和尴尬了呢?“呃,你好吗?我僵硬地笑着。她抿了抿嘴唇,轻声说:“还好。”然后问我:“你在楚雄呆多久?”我说一共三天。“是吗,这么短”她这样讲。再沉默了一会儿,她便走了。我看着她渐渐在繁华的街道拥挤的人流中消失,心中似乎有什么沙子一样的东西一直漏掉,漏掉,感觉空落落,若有所失。
回到家,我拖出一个大盒子,小心地打开,里面存满了童年的残片——各式各样的小玩意儿。最后我拿出一柄捕虫网,尼龙绳上已落满了细细的一层灰,尘埃在阳光下抖落溃散开来。
我和小格从我可以翻出的最早的记忆里就认识。
那时的我们用这张简易的捕虫网捕捉飞蛾、蝴蝶蜻蜓。这其中我们最喜欢蝴蝶,这些飞舞的精灵在死后会被我们做成标本,用薄薄的塑料纸封存一个个永远的、不再鲜活的生命。
许多年以后的今天,每每想起这个镜头,就会莫名其妙地想流泪。
在一个有点灰暗的清晨,我和小格把所有的蝴蝶都放到一条小河里去。那一片一片的黄色黑色白色蓝色的翅膀很快会沉淀或飘走,它们是我们最重要的东西。现在它们消失了,翅膀浸泡在水里会发霉吧,开出一朵一朵菌花。我们的过去注定要在长大之前就腐烂掉,只留下黑白的记忆对比现在。所有的美丽都落在那条河里,再也找不到。
我依然固守着过去,然而记忆却不能与现实很好的重叠。事实上,在再次见到小格后,我悲哀地想,过去已经彻底地碎了。这是我们早就知道却一直不敢承认的事实,人总是想背叛真实给自己一点牵强的自欺欺人的美好的感觉。
此时此刻,我又握着张网,只是童年的蝴蝶已经不再,阳光已经不再。我们再也网不住
什么东西。相反的,我们自己却被捆在一张挣不破的网里,在挣扎中受伤害,在伤害中改变,记忆像枯萎的玫瑰花瓣边缘,是燃烧过的浮黑色。
“蝴蝶溜走了,小格。”我轻轻地说。