那声音在记忆深处作文
爷爷爽朗的笑声,仍在我的心中悠悠地回荡……
又回到了故乡,踏着坑坑洼洼的青石板路,来到爷爷家。这是坐落在大山中的房子,周围开满了鲜艳的野花,门前的一棵大板栗树,不时飘落下几片泛黄的落叶,飘着,带我走进儿时的回忆。
每到盛夏,大板栗树总是结满了果实,远闻,似有似无的清香萦绕;近闻,盛夏丰收的气息直冲内心。“走,我们打板栗去!”爷爷的脸上洋溢着微笑,骄傲的阳光照在他的脸上,也变得朴实柔和。“哈哈”的笑声后,是一张布满沟壑,油光发亮的脸庞。爷爷拖着长长的竹杆,摩擦地面发出“唰唰”的声响。我紧紧尾随着爷爷,来到大树下。
“沙沙,沙沙”爷爷用那根长竹杆使劲摇着树冠,“哗啦——”叶子大片大片地降落,在朦胧的栗香中,爷爷熟练地击打果实,“嗒嗒嗒”,板栗落下,击打着年迈的青石板,发出如乐曲般的声响。我在一旁拍手欢呼,叫着,嚷着,要他教我打板栗,爷爷用厚实温暖的大手握住我的小手,握紧了竹竿,用力摇着,望着满地的硕果,心里满是欣喜,大山围子里,“咯咯”、“哈哈”,我们的笑声在山村上空追随白云四处飘荡,幸福落了一地。
拾起地上散落的栗子,我剥去板栗带刺的外壳和褐色硬皮,嚼一大口金黄栗子肉,粒子在口腔发出咯咯的声响,嘴里溢满了清甜的栗香。转身又跑去找爷爷,脚步踩在着树叶上,“哗哗”地响。爷爷坐在树下,聆听着喧嚣的蝉鸣,拖出长长的影子。我递上一个剥好的板栗给爷爷吃,他笑了,接过栗子咬上一大口,“哇!好香!”“当然,这可是我打下来的呢!”我们“咯咯”的笑了,脸上的纹路紧挨在一起,我抱紧了爷爷,心中有一股暖流涌现,他的笑声,便深植在了我的内心深处……
时光流逝,我和父母在都市里已生活十几年了,现代化的城市,虽有大榕树遮阴,却失去了过往的栗香,也听不到爷爷质朴爽朗的笑声,乡下,爷爷老了,头发银白,饱经风霜的脸上布满了皱纹,只是,梦里常常响起爷爷挥着竹竿打板栗的“沙沙,哗哗……”声,还有爷爷“哈哈”的笑声。
这些声音与我是多么珍贵呀,我将一直珍藏,珍藏在一场场欢愉的旧梦中,珍藏在记忆深处。