时光流过指缝,以45°射入裹在手中的水晶,从另一端,映出两道光芒。我晃了晃手中的水晶,黑白纠缠交错。
凌晨五点,我站在窗沿朝微微泛白的天际望去,心里突然觉得安静,或许是因为黎明前的黑暗,或许是因为即将到来的曙光,或许是因为此刻的我站在这两者的交汇处。
“当破晓的光刺破黛蓝的天空,将这安静的小城分割成黑白两个部分,我从交汇处跨了过去,十指合拢,逆着光。”
——09.10.29
每次仰望深邃的夜空时,总会想起草草的那句“黑夜赋予了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”以及说这话时脸上那苍白纯粹的笑容。然后心里就觉得被什么东西刺了一下,猛的收缩起来,一股细腻的疼痛在全身的每一个细胞间蔓延开来。
夜,很黑,微凉。走在无人的街道上,寒风不断地从敞开的领口往左侧胸口里钻,我用力的裹了裹衣服,从左侧的衣袋里摸出一张相片,呼出一口白色的雾气,雾气和着夜风,仿佛那漆黑的双眸,依旧明灭可见。
“猪,我不喜欢照相呢。总觉得我照相的时候很难看。”
“怎么会,不照也很难看。”
昔日的打闹清晰可见,如今的人儿却散落不再。
05夏初的某天的某次聚会,地点是草草的家,那栋有着六层却只住着一个女生的小楼。
聚会的中途我借故离开,走过长长的楼梯,脚步落地有声。来到了顶楼,一个什么都没有的房子,我拉上窗帘,关掉了一切光亮的来源,一个人静静坐在空旷的房子中央,发呆。
“猪,一个人干嘛呢?走吧,回去吧,大家都在等你呢?”草草从身后拍了一下我的肩膀。我抬起头,看着她依旧苍白的脸庞,用力的挤出一个微笑,然后点点头。
那年夏末,你对我说了一些故事,一些关于你,关于黑白的故事。整个夏末,为此而蒙上了一层淡淡的伤。
还记得,你说我是一只会突然消失然后躲在房里关掉所有光源,享受黑夜的快感的猪,一只特别的猪。
很想和你说,其实,那晚我心中还有一盏最明亮的灯,不能忘记那夜你眼中的光芒,成就了世界唯一的光源。
月亮已然躲进云层中,路灯把我的身影不断拉长,再拉长。我们虽然破碎,但也终究仰望着同一片星空。仰首,扬手,一缕微笑爬上脸庞。
逆着光,我看见你黑得纯粹的眼中,映出透明的白光。
将手中的黑白照片重新收入口袋,然后继续一个人对着城市的另一端前行着。
或许,在那一端,我还可以遇见那个属于黑白的女孩,希望她苍白的脸上,漆黑的双眸中,依旧挂着纯粹的笑。
Maybe…There is nothing.