孤山坐落在任县的一个小镇边。因为它在周围山群中最高,所以“山”字的前面加了个“孤”字。那个小镇便叫孤峰镇。
几年前的寒假,我曾跟爸爸去过那儿。我去时那座山很绿,太阳刚为它脱去了白色的雪衣。它显得格外年轻,充满蓬勃的活力。远看这座山,像是一位思考间题的老者。
传说很久以前,这里有一条大蛇。每天清晨,它把整个山盘起来,头伸到河里去喝水。一天有两个上山砍柴的人走累了,坐下休息,还不知道屁股下有条蛇。当蛇准备吞掉两人时,来了一只有魔力的鸟赶走了蛇,听姑妈说鸟一生气,整个任县就会发洪水。孤山这思考问题的老者大概就是在思考着怎样让鸟高兴,好保护生灵不受灾害吧!
孤山的身上长了许多竹子,已经很粗了。竹子底下有竹笋。我和表哥经常上山挖笋。孤山高兴了赏我们几个笋,有时不高兴我们只得空手而归。孤山脾气还挺怪呢!
山脚太阳照不到的地方有个小塘。我去塘边玩,它不跟我玩,自己冻住了。我想:不跟我玩算了,你的冰冻不照样让我敲吗?我捡了块石头敲着冰冻,那声音在山中跑,多好听的音乐呀!我当时要有录音机一定把它录下来。
塘的对面有只小松鼠正在打开薄冰喝水,十分可爱。表哥说我来得不是时候,若是寒冬腊月来,塘里的冰很厚,在上面滑冰可带劲啦!说完,随手将敲开的冰块砸到冰面上,哈哈,一滑老远,真有趣……
孤山真叫人流连忘返,我恨不得将家搬去住。虽然已几年没去孤山,但它却常常走到我的梦里来。