记忆优秀作文
那是朋友在一次聚会上讲的一个十分感人的故事。朋友在一所师范学院任教。有一次,他给学生布置了一篇题为《最温暖的记忆》的命题作文。其中,有个叫健的男生在作文里写到,他最温暖的记忆就是父亲的体温。
健来自一个偏远的乡村,患有先天性的跛足。虽然不是很严重,但在走路的时候,仍会让人感觉到他的身体有些不协调。当时,他最终能够进入这所师范学院读书,中间也费了不少周折。
健的家境贫寒,可是他学习成绩一直很优异。他的父亲在一家煤厂里做装卸工,那是一份又脏又累的工作。
记得刚上小学的时候,同学们经常因为他的跛足而嘲笑他。然而,父亲却很疼爱他。很多时候,父亲在煤厂下班之后,连脸都顾不上洗,直接骑着那辆生满铁锈的“金鹿”牌自行车,来到学校门口等他放学。
父亲站在学校门口,就像一位非洲人。魁伟的身子上沾满了煤炭的尘屑,只有嘴里的两排牙齿显得比平时还要洁白许多。
天气冷的时候,父亲就让坐在后面的健,将两只冰凉的小手伸入他的衣服里面取暖。健很听话地将两只小手塞入父亲后背的衣服里面。他能感觉到父亲暖烘烘的体温,还有里面那件早已被汗水渍透的绒衣。
渐渐的,健养成了一种习惯,每当父亲用自行车驮他的时候,他就会不由自主地将双手探入父亲后背的衣服里面。甚至在家里的时候,他故意将刚刚玩过雪的小手,探到父亲的怀里取暖。而父亲总是笑呵呵的,宠惯着他,任凭那两只小手在其胸脯上翻来覆去。
已经有多久没有触摸父亲的体温,他已经记不清了。反正,从他懂事之后,便不再像先前那样调皮了。他甚至感觉和父亲之间,出现了一堵无形的围墙,那是一堵高高的、代表着长者尊严的墙。
偶尔,在他的脑海里也会浮现出童年时那个调皮的念头,然而最终都是一闪而过罢了。因为,他早已不再是那个可以毫无顾忌地跟父亲嬉闹、开玩笑的调皮蛋了。
在他升入大学后的第二年冬天,一向身板结实的父亲,突然病倒了。母亲在背后流着眼泪告诉他,医生确诊,他的父亲已是绝症晚期。
在不到一个月的时间里,健的父亲便消瘦得不成样子。此刻,他的父亲好像已经预感到了自己的病情,执意要求出院,回家接受治疗。其后,在医生的建议下,他们全家最终答应了父亲的请求。
在距离学校放寒假还有不到半个月的时候,他突然接到父亲病危的噩耗。他匆匆忙忙跟老师请假,然后乘长途车返回老家。
他迈进家门的时候,屋里挤满了人,父亲躺在炕上已经陷入昏迷。他“扑通”一下跪倒在父亲的身边,大声呼喊着父亲。奇迹出现了,父亲竟然再一次从昏迷中苏醒过来。
父亲的眼睛一直盯着儿子的双手,嘴角在努力地翕动着,可是旁边的人,没有谁能够理解他所要表达的意思。
只有健从父亲黯淡的眼神里找到了答案,他颤抖着把冰凉的双手探在父亲的胸前。他的手掌从父亲的胸口上,重新感觉到了那种久违的温暖。只是眼前的温暖,正在他的掌心里慢慢地消失。几乎是瞬间,有一抹微笑永远定格在父亲那苍白的脸上……
当时,所有在场的人,都被朋友所讲的这个故事给感动了。我想,这应该是这个世界上最伟大而质朴的爱吧。他们默默地把自己的生命化为温暖,永远地贮藏在子女的心中!