记忆优秀作文
记忆里曾反复出没过太多面墙……
五千年的华夏文明中最具刻苦精神的一面墙无疑是那位凿壁借光发愤读书的先人留给后世让我们顶礼膜拜的。我想如果那面墙还在我妈一定会不远万里带我去见识一番,她总是认为这样的东西会激励我,于是乎我对着墙壁泪流满面决心痛改前非一心向学!
二十世纪让全世界都铭记的一面墙没有争议的赋予给柏林墙。随着一声巨想,卷起漫天尘土飞扬,柏林墙的倒掉揭开了世界政坛新一轮风云变幻的序幕,如果说哪面墙政治色彩最浓,柏林墙堪称第一!
最有品位的墙显然是1968年巴黎大学的一面围墙。它的品位不在于它担负起保护大学文
化不被世俗沾染的责任,而是兰波的一句“生活在别处”被刷在了上面这句米兰昆德拉弄得世人皆知的话。这个时候中国的围墙上几乎看到的都是“要想富,少生孩子多种树”之类的,好像中国人脑子里除了生孩子就没别的事了。这面墙让我常常猜想当年的巴黎大学究竟造就出了一批怎样的高雅之士呢?!
在对无产阶级政权建立回顾的道路上,巴黎公社社员墙是唯一带有悲剧情调的,历史在这一页悲情泼墨留下重重一笔,血染过的墙壁见证着人类对自由民主追求过程中付出的巨大牺牲!
历史就这么安静地盘旋在岁月上空一点一点地燃烧了那些古老到石头都开始风化的墙壁,于是年华就这么轰隆隆地碾过了一年又一年。
生活在今天犹如牢笼一般的钢筋水泥墙壁围成的房子里,素面朝天,一条条精致,棱角分明的线条。墙壁的颜色像夏日里曝光过度的相片刺得双眼生疼,你完全可以在上面挂起你刚刚从画廊买回的一幅梵高真迹。假使你本身就是一名画家,你绝对有足够的理由在上面随性洒脱地纵情山水油彩并施,无论留下什么都会是你最衷情的艺术大作!
当每面墙壁都定格成记忆回程上一次永恒,始终在无止尽的夜里唤起我们心灵共鸣的永远是它。对流年的追忆与怀念;对世界的感叹与赞美;对行径的反思与呼吁!
对于墙壁我总还是有所依赖的。我会在一间大房子里习惯性的靠墙站着,那样真实的质感会让我心生有一面坚实胸膛可以依靠的感觉。我还是个孩子的时候我就想当个诗人,邻居家那面雪白墙壁便顺理成章地充当了我最初的创作平台,后来这一度成为我对童年回忆里最美好的片段。之后很多面墙在我漫长的成长中慢慢消逝沦为年华里一幕背影……
那时我会很沮丧,却又发现这是我无能为力的。我总是坚信有一天我可以深刻明白这些面钉在我记忆中被烙上标志的墙壁是我最初也是最后的繁华梦想。
最近的几年我又看到了一种墙,它的上面无一例外的被刷上明晃晃的拆字,几天后便果然真的不见了踪影。多年后没有人会再记起它曾华丽真实地为这个城市的繁华如此尽心尽力。
不远处又有一面墙成为过去,我倜然有种无以铭状的悲伤。但这一面面反复出没在我记忆中的墙真的永远不会轰然倒塌!!!