记忆中的荷塘老师-写人作文600字_600字作文
迄今为止,老师这个职业在大部分人印象中还是倾向于一位古板严厉的老学究形象。“荷塘”这个名字,乍一听竟认为是密友之间的称呼,不曾想过会是一位教师在学生面前的代号。
荷塘——荷塘不止是一花一木,它是世上一个包容万物的有机组成部分。她说这个名字的意义在于包罗万象,也做到了。一位老师一生会遇到千百学生,没有两个学生是完全相同的,正如一场大雪后千万树枝缀满雪花,却并不是每片雪花都会恰合人心意。那么大雪存在的意义,在于包容,让每片雪花终有归属。
我首次见到荷塘老师,是几年以前。首次上课,问着关于选材的问题。荷塘说源于生活,加之以想象,选材永远不会逾矩。届时对写作并不擅长的我,惊叹于这一句引导,把学生曾嫌恶的作文推向文学的高度。荷塘上课从未发怒,她给所有学员的印象是柔和的。月光幽幽穿过树梢,停息在讲解文章的她身上,似一位沾染了人间气息的天使,接受着每一位求知的灼灼目光。
学生们甚至可以向她倾诉任何心事,从对作业制度的不满到对时政的论谈,荷塘达到了用心灵与学生的交流。最甚的,学生在校有难处,她能从当事人的角度理解,抚慰他们。与其他老师不同,荷塘把因材施教发挥到了极致。有家长满怀焦虑:“真的没有作文天赋的孩子,能学成吗?”她得到这样的答复:每个孩子总有优点,随心成长即是学成。她为学生的喜而欢欣,为学生的苦而缄默。我想,这才是教育。不止是教书,更是育人。
以人的方式培养人,才会让人各尽所能。我与荷塘的相遇,竟一晃已走过将近四年。她不但是良师,还是益友。四年时光,我们都在浮浮沉沉的生活中改变着,不变的却是对未来有您的渴望!