父亲蹲下来,习惯性地想给女儿系鞋带,但被女儿挡住了。他那熟悉的大眼睛里流露出一丝怨言。父亲惊呆了,笑了。是的,当他的女儿长大后,他渴望独自飞翔。但为什么在他父亲的微笑中有一种说不出的孤独呢?
在繁忙的街道上,父亲过去常紧握女儿的手,但女儿却无情地把它扔掉了。他的眼睛清楚地反映出他充满信心。父亲茫然地笑了。是的,女儿长大了,想用自己的手描绘未来,但为什么父亲的微笑暗示着一点悲伤?
父亲抬起脸,想亲吻女儿的脸颊并道晚安,但女儿很快躲开了。爸爸,你的胡子很刺痛。她的眉毛扭成了一团。她忘了吗?那胡子是她童年最喜欢的游戏。
我父亲惊讶地笑了。是的,我女儿已经长大了,青春的花朵正在炫耀。但是为什么我父亲的微笑透露出失去的心痛呢?
我父亲终于意识到我不知道什么时候,我的女儿不再是地球上围绕我父亲旋转的小月亮了。她不再是那个梳着辫子坐在我父亲腿上的淘气小女孩了。她和她父亲一样高,不再盲目听从父亲的命令。如果她遇到分歧,她会不礼貌地与我父亲竞争!
年过去了。为了应付苍白的太阳穴、模糊的视力和越来越糟糕的身体,父亲微笑着变老了!是悲伤,也是满足。直到有一天,女儿哭了,冲进了父亲的怀里。父亲又笑了,既骄傲又高兴。他明白,无论岁月如何流逝,她的父亲永远是她女儿最值得信赖的港湾!