难怪古人会有“月是故乡明”的感慨,或许我们以无法记起昔日家乡那可爱的月亮。我的家乡,让我有着无数回忆的家乡,我何时才能再次回到你的怀抱……
一条铺有石子的蜿蜒小路,近处是一片浓密的树林,远处是略逊于茫茫的——田地,更远处有袅袅的炊烟,嬉戏的孩子,在那目力所及的地方是铺天盖地的绿色……我再次回忆着我那饱经风霜却依然生机盎然的家乡,那个给予我童年最大快乐,至今让我念念不忘的家乡。
回忆家乡——家乡胶泥至今念而不忘。
家乡的孩子对快乐似乎从来不会感到不足,这是我最羡慕的。在城里,什么都不能给予我最大的快乐。而在家乡,一块胶泥,就是使我快乐的最好玩意儿!那时,我与小伙伴们拿着……哦,不,是拉着!拉着比我们高上好几倍的铁锨(土话),屁颠屁颠地挖出正宗的胶泥,又屁颠屁颠地拉回去。骑在一块大石头上,大石头是加工的,面十分平滑,要是石头的主人嘟囔着来揍我们,我们就携住胶泥一溜烟——跑了!我们有好多胶泥的玩法。可以把它们通通捏成窝头状,只不过底部要薄薄的,我常在底部吐上许多唾沫,然后也不嫌恶心地用大拇指照着底部滑一遍、再滑一遍……最后,伙伴们在纷纷亮出各自的宝贝,照着大石块上猛地一摔,只听“啪”的一声!它的底部就炸开了,而且炸得声音很响亮,窟窿很大!但有时……如果是没有捏好或手型不对,那就吃大亏了——不但是最笨的,而且还要把自己的胶泥白白送给第一名……我几乎每次都是啊!现在想起来,也没什么不好意思的。
回忆家乡——池塘柳树可真令人缅想。
在我的家乡,有一个池塘,它的周围是一棵棵翠**流的花草树木。尤其是那一棵至今都让我对它有几分敬畏的大柳树。那棵柳树因靠墙而生,虽然高大万分、生长旺盛,但显得十分平淡,不引人注目。但我与小伙伴们却从来没有忘记过它,不光如此,我与小伙伴还在那里鉴证过一份友谊呢。在一次与一个伙伴打架之后,再碰面了,就谁也不理谁。别那豆包不当干粮!小孩的事也是大事!一星期后,我又回到老家,决定向我的伙伴道歉。那天,我正找不到伙伴们,突然看见伙伴们在池塘边的大柳树旁,我跑过去道歉,那个跟我“交战”过的正要走,我连忙说:“对不起,我不该跟你争糖吃!”“切,现在才说!晚了!”伙伴说完正要走,我又忙说:“要不,我只要爬上这棵柳树,咱就和好”“也行!”可我根本不会爬树,在树下蹭来蹭去,虽嘲笑声声若巨雷,但我坚持向上爬,好不容易爬上了一丁点,虽并不高,但我与伙伴的友情却加深了许许。每当想到这儿,我的心里就恨不得马上再见到那棵大柳树——多么让人怀想的柳树与往事啊!
回忆家乡——家乡田野瓜果飘香。
在家乡,除了游戏、胶泥、破玩具,能够给我们这些小孩子快乐的就只有田野了。当玉米长的跟人一般高时,我与小伙伴们就要可是“超级捉迷藏”游戏了!我们分好界,然后就在规定的区域内一半人藏,一半人找。但如果,有一些小笨蛋找不到我们了,或者是我们急了,我们就会一点一点地移,如果发现了有一家人种甘蔗或别的什么好吃的东西,我们就偷上许许,你抱一大把,我抱一大把,偷偷溜回家来,尽情享受着我们眼中的美味佳肴。大约在秋分时节,收完玉米后要用机器把田地弄得十分的松软。而这时,我与伙伴们就要开始游戏了。我们排好队,一个一个冲向松软的土地,跳完后,再用树枝做上标记,谁跳得远,谁就是冠军,或许你认为很无聊,但在当时,却是使我们最最高兴的游戏。冬天,下雪了,小麦盖上了厚厚的棉被,我与小伙伴们便会在银装素裹的田野里,穿着厚厚的衣服,捡一根树枝或棍子,玩打仗游戏,谁摔倒了,也不会有多疼……
再次回忆着童年时那个可爱的家乡,仍要感慨“月是故乡明”,我不知何时才能再次回到你的怀抱,或许我能做的,只有……