冬天过去了,燕子妈妈带着小燕子从南方飞了回来。燕子妈妈对小燕子说:“这次妈妈带你去的是一个春光明媚、鸟语花香、百花盛开、小河清澈见底的地方。”
于是,它们飞过了几座大山、几条小河、一片森林,来到了燕子妈妈所说的地方。燕子妈妈和小燕子看到了这个地方,大吃一惊。
燕子妈妈惊讶地说:“这是哪儿?难道我们走错路了吗?”
它们飞呀飞,看见了自己的好朋友——小鱼,就飞了过去。
“这儿怎么变成这样了?”燕子妈妈好奇地问。
“人类乱扔垃圾,把这里的水污染了,这可只是其中的一个小污染源,还有工厂的废水也排到了河里。有的小鱼就上了天堂,就剩下我在坚持,不过我也已经奄奄一息了。”小鱼有气无力地说。
后来,燕子妈妈就带着小燕子飞离了这个地方,去了别的地方。
燕子美好的家乡消失了!