此时此刻,这个我称之为家的地方,是对故土的回归。
我还记得小考毕业的那个暑假,我是在哪里度过的。记忆中,仲夏夜站在院子里,看着身边万家灯火亮起,与远方的星辰相连;那个假期,我和姐姐以及教依依学习语言的弟弟妹妹一起度过了那个假期。最美的回忆。甚至不知道为什么还有那不愉快的部分,独自在大沙发上哭泣,心想也许我可以偷偷回家让我爸着急。
在我的记忆中,没有工作,没有未来,也没有那么多的烦躁和焦虑。
如今时隔多年,带着几分熟悉的望着远山和院落,我发现自己再也找不到从前的那种纯粹的心情,连最初的那几个都没有。假期期间山上的宁静。一颗心总是飘浮不定。
弟弟妹妹刚做完小测验,等分数,选一所学校。时光荏苒,他们已经记不起那本能背得一干二净的《木兰词》,就好像我们无法回到过去一样。
我昨天回到家,把从学校带回来的乱七八糟的小东西拿出来。最后,我发现没有一个是给我妈妈的。小外甥的玩具虽然是特意买的,但其他人的都是随手捡来的。但是我还是很抱歉,想着以后赚钱的时候给妈妈买东西。但这一次,我真的什么都没给我妈,结果最后竟然是两包药。在乱七八糟的情况下,我真的损失了很多……
在和父亲的谈话中,父亲问你以后打算做什么?我说将来。爸爸问,你真的要这样回来吗?我说,不回来怎么办。我能听出爸爸话语中的愤怒,但最终,他还是没有说什么。或许,他已经绝望了,我也没再说什么。这个从第一天才开始的假期,总感觉不安全。感觉就像一颗随时可以爆炸的气球,轻轻一碰就可以引爆。
我一直在告诉自己要冷静,抬头看看天空,还是一半阴霾。而我期待着下雨和天气,期待着躁动的心回归宁静。