我的家乡在贵州贵阳百花湖畔的一个小山村里。听爷爷说,在很多年以前,乡亲们大多住在茅草房里,条件好一点的人家就住在瓦房里,一遇到下雨的天气,外面下大雨,屋内下小雨是常有的事。
整个村子里只有一条通向外面的泥巴路,天晴的时候,车辆一过,灰尘满天,最受罪的是上学路上的学生,无处可逃,只能眼睁睁地在漫天尘土中继续走着;下雨的时候,乡亲们有事外出,只能深一脚浅一脚地走在泥泞不堪的“水泥路”上,出门时干干净净的一身打扮,回家时身上总有斑斑点点的泥污和脏水。
在村子的西北角,有一棵高大的皂角树,树下有一口老井,整个村子里人畜用水都要来这里挑取。每到枯水的季节,老井里冒出的水供不应求了,挑水的人就会排起长长的队伍,甚至在半夜三更的时候,都有村民打着手电来挑水。
至于吃的东西,听爷爷说更是简单得可怜,一碗米饭要掺入半碗玉米渣,条件艰苦一点的人家户,饭里还要放一点野菜。往往一年的粮食,一家人大半年就把它吃得干干净净。剩下的日子怎么过?爷爷就去私人的小煤窑打零工,奶奶在家喂猪、洗衣做饭,操持一家人的饮食起居,小小年纪的爸爸和姑姑们,也要放牛打猪草,一起分担大人肩上的重担。
而现在的村子,已经找不到爷爷口中家乡的影子。离我们村子不到2公里,一条便捷、干净、快速的地铁线已经开通了,叔叔阿姨们出门上班,不是开私家车,就是坐地铁。村子里原来通向外界唯一的“水泥路”,现在变成了双向行驶的柏油路,马路两边安装了新型的太阳能路灯,乡亲们晚上出来散步和跳广场舞可方便了。
站在村子的入口处放眼望去,整个村子都是错落有致的两三层以上的小楼,家家户户的阳台上、围墙边、院子里,都种着各种各样的花草,如果你留心一点就会发现,品种最多、最受欢迎的花草就是各式各样的多肉植物。妈妈说,多肉好养活,不用花费太多的心思。
现在,只要你有空闲、有心情,随便去村子里的哪一家串串门,你会发现:屋子里窗明几净,有清晰的液晶电视,柔软的皮质沙发,便捷的饮水机、洗衣机,储藏蔬菜食物的电冰箱,烧菜的电磁炉……日常的家用电器应有尽有。
听着爷爷的故事,看看现在的生活,我们真的很幸福,很满足。我们生逢太平盛世,更应该珍惜学习的大好时光,学好一身本领,长大建设家乡,报效祖国。