记忆中消失的家乡作文
故乡,是我们年少时想要逃离的地方、是我们年老想回可能已经回不去的地方。故乡,是清明的那柱香、是中秋的那轮月、是春运时那张车票、是不经意间流露出的口音……
记忆中的故乡是美好的、是有趣的、是快乐的!望着这些高楼大厦、水泥建筑,我陷入了深深的回忆……家门口的前面有一个小池塘,下了大雨。我们几个小伙伴总会卷起裤子去抓蝌蚪,记得最有趣的是有一只变异的白色蝌蚪,我们一群人不管怎么抓都抓不到。“嘘!别吵,白色的蝌蚪又来了。”我蹑手蹑脚地向前倾,身边的人也仿佛定住一样,只把目光聚向我。我两只手一捧,立马离开水面,但是打开手掌一看又不见了。它好像有神奇的魔力一样,每次都能化险为夷。后来,这个地方又变成了一片草地,一眼望去很绿很绿,我们是初生牛犊不怕虎啊,一米多深的草丛,就那么任意穿梭其中抓蚂蚱,我有次抓了一盒子的蚂蚱,密密麻麻的,大约有几十只。受那些儿童电视剧的影响,我格外喜爱小动物。以前发现有一种蜂在墙上筑巢,会把抓到的虫子储存起来。有次,我听见它发出一阵嗡嗡地声音,原来是它抓的虫子塞不进洞里,它拼命地用头顶却不见效。我拿了一只牙签用力帮它塞进去,他转过脑袋看了我一下,又跑去找食物了。“门前大桥下游过几只鸭,快来数一数,二四五六七八,嘎嘎嘎……”我朋友家养了几只可爱的小黄鸭,我们会去不远处的小溪里抓鱼,顺便看守它们。我们站在小桥上,看它们游过桥洞,真是幸福啊!还有一种又白又细又小的小鱼,一群一群在水中游,我们还是一如既往的抓不到它们。我们还有在旁边的草丛发现一窝黑白相间的猫咪,有一只死了,另外几只瘦瘦的感觉营养不良。我们各自回家偷拿了点白米饭去喂它们,没有勇气带它们回家,再去的时候已经不见了……
幸运的人一生都在被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。只有从婴儿时期待到青少年时期且有家人的地方才是家乡,其他时间段遇到的人只有那种萍水相逢的感觉,没有让你产生归属感。故乡的炊烟是千丝万缕的回忆,永远剪不断,恰似风追着云,不问所起,也未曾止息……故乡的一切都是如此的美好啊!我爱我的家乡,深沉地爱着家乡中的一草一木、一寸土地,爱着记忆中的人和事。悲伤也好,高兴也罢,这些都是值得我们一辈子珍藏的宝藏!