时光匆匆,流年似金。蓦然回首,翻阅自己的记忆,一段段难以忘怀的情感浮上心头。在这里令我印象最深的,莫过于两年前的那道风景,那次我读懂了母爱。
星期五放学,我回到家已经是黄昏了。母亲把饭做好了,正等着我回来,并且是一顿“丰盛”的晚餐-------爆炒鸡肉。尤其那味就让人垂涎三尺。
饭桌上。母亲先给我盛,翻翻这块,夹夹那块,把那肉多且没有骨头的给我吃。弟弟嚷着要吃妈妈给我的那碗,而母亲却皱着脸说:“哎呀,你姐姐成天学习,肯定可费脑,又不容易回来,杀个鸡让她补补,你得要,真是嘴馋。”没办法。母亲又说:“改天给你也杀一只。”之后我就没顾上说什么了,就大口大口地吃起母亲的炒鸡。
我正吃得津津有味时,猛然发现母亲只用筷子夹碗里的青菜,吃肉也是鸡皮,鸡爪。这都是我“不屑一顾”的东西,怎么能让母亲吃呢。我就开口了:“妈,你怎么不吃肉啊,这我一个人又吃不完”母亲抿抿嘴似乎很回味的样子,说:“今天刚做成的时候,我就吃了几块了,你快吃吧!”旁边的弟弟想要说什么,但又被母亲给“捂”回去了。
第二天,我写完作业,和弟弟一起去叔叔家找凯鑫玩,在路上我俩高兴的走着,我是闲拉扯就问弟弟:“你和咱妈在家都吃啥菜,啥饭?”开弟弟的表情,要他回答这个问题,似乎很难,但他最终还是开口了,说:“姐呀,昨天晚上我真的很高兴,你不知道我和咱妈平时吃的都是生萝卜生白菜丝儿,喝的是糁汤,成天吃得真想吐。只有在你会来的时候,妈妈才杀鸡给你吃。”听了小弟的话我愕然了,停住了脚步,站在那里,一动不动。母亲为了我,竟然……竟然……,泪水充满了眼眶。
合上心灵的记忆。心情久久不能平息。他将成为我心中永远珍藏的风景,并且将成为我前进的动力。