记忆中的桂花地早已夷为平地,以往稻豆铺地的景象也已鲜见,但是,桂花的味道,便这样从岁月中洇开。
也是一个秋天,撞见了这片小小的桂花地。我们忽快忽慢地前行着,眼前的景象忽明忽暗地闪现。轻车熟路地穿过小街的拐角处,殊不知闯进了另一方小乾坤。金黄,触及的全是金黄。豆秸是金黄的,还有小小的桂花也是金黄的。从此以后,这片小小的桂花地就是我们的乐园。
我们踏着发蔫的秸秆而来,伴随的是脆生生的折断声。那一颗颗被爆开的黄豆就圆碌碌地滚开了。在这片桂花地上,我们可以看到一连串背负屑块的小蚂蚁,时不时恶作剧般地用木棍捉弄这些勤劳的搬运工。同样可以故意地踩踏别人家斜搭在小马路的秸秆,因为我知道那样可以制造出如同秋风扫过树梢的声响。我们仿佛是自由的造物,在这片天地上随心所欲地做我们自己想做的事。此刻,童年是那自由的味道。
我们活跃在桂花树间,鼻尖晃过一丝一缕的清香,牵动心神。我看到那一个个金灿灿的小东西就隐匿在绿叶下,忍不住从树上摘下几朵桂花,放在手心,轻轻地嗅。扭头跑回家,拿起一个玻璃罐回到桂树那儿。满心里都是多采点,多采点,好泡桂花茶、做桂花酱。天越发黑了,发现我们晚归的爸爸妈妈催促我们快回家。“不嘛,妈妈。”我拉住好商量的妈妈,拖长了尾音撒娇。“真拿你们没办法。”妈妈佯装无奈地瞥了我们一眼。“同意嘛,”我晃着她的手,颇有些胡搅蛮缠的意味。“我们快了,快了。知道了。”我狡黠地眨眨眼。但事实证明,它总会从我另只耳朵里跑掉。此刻,童年就是满足的味道。
现在,童年一去不复返,永远停留在时针的轨道里。而我,长大了,却没有了最初的模样,那么容易开心、容易满足了。我所一直怀念的是童年那自由快乐又容易满足的日子。