提笔时犹豫了许久,一直在“感动”和“触动”间徘徊。“感动”似乎太空洞,而“触动”则犹如蜻蜓点水般,大珠小珠落玉盘丝丝入扣。也就是因为这么一下,留下的印记太深刻。——题记
滚滚长江历经九转曲折终将汇入东海,丛林深处涓涓细流盘岩折服终将融入河流,世间万物周而复始,如同人一样所有的动作、神态皆发自于内心的情感。每天见证人来人往的车站,终于在晚上释放出它悠闲的一面。
迎面走来一对民工夫妇,步履蹒跚,背着行囊,隐约透过缝隙可以看到里面的锅碗瓢盆,这似乎就是他们的整个世界。放下行李后反复拨弄着手里的车票后许久就是不能出站,隔着玻璃工作人员J还是能发现时光荏苒,时间盘符这年轮前进,历经苍伤的脸早已被岁月雕磨的菱角分明,看着过期票后说,补12块钱,2个人一起24元,谢谢!出于好奇便随口问了句,从哪边过来的啊。好不容易听懂了夹杂着乡音三个字的火车站,便心想他们怎么不抗议呢?要补这么多钱,女的拉着丈夫的手说他们得去工地,一大早就到南京了,在地铁里来来回回折腾了一天了,才到这里。听到这里,J便陷入了深深的自责,这点钱也许都不够买上一杯咖啡,但是对于他们来讲,可能就是一天的饭钱,说着他们便出了闸机。男的便拉着妻子又往进站方向走,J楞了一下,便问你们要去哪里,听了半天听出了一个叫lanwan的地方,还说坐XX路公交可以到。可是半夜这个点哪有什么公交车,更没有人过来接,说完无奈的摇着头出站。
望着远去的2个人相扶的背影,历经沧桑的人儿看着是多么的令人心疼。更不知他们这个点会怎么办,该怎么去工地。想到这里便久久不能平复自己的情绪。第一次上岗的感觉触碰了脆弱的内心,似音符虽已离开琴弦但足以余音绕梁,如风华散尽留下子规的哀啼。固定枯燥的制度本就只该是人们生活最基本的法则而不是制约人与人之间淳朴情感的借口,面对繁琐的约束,我们何时才能尽自己所能给予他人更多的帮助与理解。
一个普通的故事,平凡的岗位,所带来的触动早已影响了今后的生活,也足以给我们平时的冷漠留下反思。