春节记忆作文
‘爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。宋代诗人王安石,用诗歌描写了新春热闹、喜庆的成面。我记忆中的春节也不例外,同样是喜气洋洋、红红火火、热闹非凡。
我的家乡在河南省信阳市,春节和别的地方一样,也是从腊月二十三开始就带有浓浓的年味。俗话说,百里不同风,千里不同俗,我们家乡的春节也有独特之处。在小年这天,鞭炮开始噼噼啪啪的响个不停。晚饭过后,爷爷开始祭灶。首先在灶王爷前摆上贡品,恭恭敬敬地作揖、磕头,祈求灶王爷上天言好事,下天保平安。按照习俗,过了小年,就要洗澡,祛除旧年的病灾,希望来年健康。有句歌唱道,“二十七洗精细,二十八洗傻瓜”。到了二十九,就是大年了,春节最隆重的时刻开始了。
在除夕这天,我们早上吃过饭后,便开始贴对联。爸爸踩着椅子贴对联,孩子们一刻也不闲着,帮忙拿剪刀,扶椅子。按照传统,下一个环节是是我们最盼望的年夜饭。我们要很晚才能吃,因为“早过十五晚过年”,晚过年寓意着对流年的不舍。当夜幕降临时,大家放完鞭炮,围做在桌前,边吃边聊天,孩子们则兴致勃勃地讲着“年”的传说。吃过年夜饭,晚辈要给长辈辞岁,然后我们就可以得到向往已久的压岁钱了。除夕夜里,大家要看春节联欢晚会,老人还要守岁。新年的钟声敲响之际,千家万户同放鞭炮,喜迎新年的到来!
正月初一,早饭吃的是面条和丸子。面条代表钱串子,丸子代表元宝,寓意新的一年里有个好的收入,能够发财致富。吃完早饭,就开始拜年。大家穿着新衣服,组亲访友,相互送去最真挚的祝福。
正月十五,是春节的又一个重要时刻。这天,太阳还很高,人们就开始吃晚饭了。寓意是大家早早吃完晚饭,赶快抢收庄稼,希望来年有个好收成。晚饭过后,小孩子迫不及待地打着灯笼到街上玩,边走边哼着儿歌。孩子们还要提着灯笼到鸡窝里照一照,提醒母鸡多下单,早孵小鸡。
“吃了十五饭,就把庄家干”,意味着过了十五,人们又该各自工作了,年味也渐渐褪去了。
记忆中的春节,热闹无比,很快乐也很开心。虽然有些累,但记忆中的春节都是热闹、喜庆。