开在记忆深处的花作文
往事如水,怀念或深或浅,像一条条潺潺流动的小河,在记忆中哗啦啦地流淌着。
流水因时因势,有时汹涌澎湃,有时开阔平静,有时只是涓涓细流,但无论如何,都流向了胸襟宽广的心灵之海。
有一件事,虽被时间沉淀但至今难忘。
初二的新学期开学了,老师重新分座位。我被分到的座位,周围全是自律性差、调皮捣蛋的“差学生”。他们爱闲聊,上课下课都一样。最讨厌的是我的新同桌,他好像无聊到没什么事可做了,上课时就支着胳膊,把脑袋转向我一直看。我的注意力又极易分散,所以成绩直线下降。
“怎么办呢?”我想了又想,终于在一次课间找了班主任李老师,向她要求调座位。我懊恼地说:“老师,我周围的人都特别吵,影响了我的学习,我成绩都下滑了。”李老师看了看我,平静地说:“这不关他们,是你自己没有很好的控制力,你看那里——”说着,她用手指了指墙上的一幅画,那是一幅荷花图,一朵荷花正亭亭玉立地长在荷塘中,艳而不妖,清而不媚。“荷花出淤泥而不染,毛主席身居闹市仍能专心读书,这就是我把你安排在那里的原因。”我看着那幅荷花图,陷入了沉思。
终于,我茅塞顿开,回到座位上。从此,我眼中没有了上课支着胳膊的同桌,没有了窃窃私语的同学,也没有了内心的浮躁。渐渐地,我的成绩又好了起来,并且养成了上课专心听讲的好习惯,这可都是李老师的功劳啊!
现在我已经上初中了,离开了李老师,但每每看到荷花,我就会想起李老师的那些话和记忆中那朵出淤泥而不染的荷花,它在我的心里,盛开得如此娇艳。