寒风凛凛,挂在阳台上的空鸟笼被风吹得摇摇晃晃。小鹦鹉,你还会回来吗?
我小心翼翼地取下鸟笼,喃喃自语着。
记得去年夏天,婆婆从鸟市给我买了一只可爱的虎皮鹦鹉。小鹦鹉十分怕生,一到我家就在鸟笼里上窜下跳,用它那双眼睛惊恐地望着我,好像在说:“这里是哪里,你又是谁啊?”我看着它那双眼睛,说道:“这里是我的家,我是你的小主人,从此以后,你就是我家里的一员啦!”
小鹦鹉活泼可爱,十分机灵。一天,我把一根短棒的前端插上了它最喜欢的吃的苹果,再把这根短棒拿着,把插有苹果的一端放了鸟笼中,只见小鹦鹉跳到苹果前,先看了又看,似乎在闻,确信可以,才用尖尖的嘴把苹果一口口地吃下去。
到了冬天,不知为什么,小鹦鹉有好几天都在笼里扑腾,好象在估量自己的飞行能力。
一天下午我做完作业,便到阳台上去逗小鹦鹉玩,一到阳台,我就发现小鹦鹉在笼子下端钻了一个圆圆的小洞。我刚到阳台时,它就敏捷地从笼子下端的洞飞走了,只留给我向片零零散散的羽毛。
我抱着鸟笼,在阳台上伤心地哭了。
现在,冬天快过去了,小鹦鹉,你还会回来吗?