记忆中的味儿作文
话说味儿,味觉自然比嗅觉更内在,也更持久。
小学一段时间,父母突然说要给我补补维生素d,也就是鱼肝油。我第一次看到包装完成的鱼肝油滴剂,自认为是一种药物。我是不大喜欢让别人见我吃药的,但一天三次,必定一次要带到学校里来。所以到了中午,我自个儿到角落里的把胶囊弄破,里面的鱼肝油就流出来了,油滴进嘴里的感觉总是很稠,有时因为赶时间,就直接连水吞进肚子里了。现在的鱼肝油大概与以前的不一样,现在的鱼肝油胶囊是鱼形的,猜也是因为更符合“鱼肝油”这个名称。
一次,同学见我在角落中摸索什么,我试图隐藏,但“不幸”被得知了我补维生素d的事,一下子传遍了整个班级,所以以后我也就不再每天去角落了,我们开始了“我帮你忙,你给我一块胶囊”,也就因为这个,所以许多人都来帮我忙。后来看他们吃得开心,也就跟着吃,跟着一起先咬破胶囊,等鱼肝油漏走再嚼胶质,有冰冰的感觉。因为我的带动,有许多同学也准备了鱼肝油,所以那段时间班级中总有一股鱼腥味。后来鱼肝油胶囊的风波过去了,一切风平浪静!
入学后总有让我们学生头痛不已的考试,每每考试前都是疲倦的。到考试前,总有一个同学每人发一块巧克力,是提神醒脑用的。我并不讨厌吃巧克力,相反我很喜欢吃,但考试前分到的那块巧克力总觉得是苦涩的,我无法吞下,粘在口中吐不出来,也就因为这样,所以后来我就不再品尝巧克力了。一看到巧克力,心中的印象就是苦、粘,吃完嘴巴还脏脏的,就像一味中药。一次吐出来时还弄脏了衣服,自此我发誓再也不碰巧克力了,巧克力的变化其实也是受了我考试心情的影响吧。
记忆里的味道,因为带着时光滤镜,也变得特别起来。