小学生作文:开在记忆深处的花朵作文600字
满眼的满天星依旧在风中药业,却总觉得缺了什么,使它们不如以往美丽、动人。
奶奶自小都生活在乡下,从不肯上城,问及理由,奶奶只是念叨着:它们不在城上,它们不在城上……我疑惑,听邻里断断续续的杂谈中,年轻时的奶奶娇贵美丽,又是富家之后,怎奈的乡下的贫穷简陋。
疑云愈积愈多,我忍不住问出口。奶奶只是微笑,美丽抵不住年华逝去,松弛的面部失去光泽,塌陷的眼眶中一对明目炯炯有神,而那视线,紧紧地会聚在窗外的田野中,却有些空洞。
忽而,奶奶拉起我的手向门外走去。我一惊,惊那双手的粗糙,是那几十年为家操劳的成果。
不知何时,眼前一片开阔,是窗外的那片田野。我望向奶奶,她依旧微笑,指向不远处的那丛并不扎眼的满天星。
近深秋的天气下,星星点点的满天星弥散着一份清静、朴素。奶奶讲起了年少时她也爷爷的革命爱情。
“……那时候新中国刚刚成立,失去家产后我看淡那些明艳的鲜花。而你爷爷,当时就手捧着一束满天星来的。”
我透过奶奶双眸里的点点氤氲看见了那些满天星,有些浪漫气息的色彩。
“后来,我不再喜爱那些奢华,只是想和你爷爷一辈子呆在这简朴的地方平平淡淡的过日子。”
我有些理解那时的奶奶了,眼眶中渐渐有了湿意。是啊,平平淡淡才是真。
夕阳的余晖映照,奶奶的脸颊被映的橙红,目光始终落在那满天星上,却似乎不仅是在凝视那丛花朵。
时隔两年,我再一次回到乡下却是来参加奶奶的葬礼。黑白色调的惨淡气氛下,只有窗外满天星的影子闪着异样的光彩。鞠过三躬,我不忍再看奶奶的遗体,转身走出门外。不觉中,我竟条件反射地,来到了那丛满天星前。
比起两年前,脚下踏着的是同一块土地,眼前的是同一丛满天星,飘忽在头顶上方的是同一片蓝天。而我却只身一人。奶奶离开了,但我想她的信念却寄托在这满天星上永存,开在记忆深处。