记忆|初二优秀作文800字_初二作文
我常常会记得一件又一件惊天动地的大事,却一次又一次的忽略了亲人之间那一件件小事。当我猛地跃入记忆的长河时,我惊叹,我后悔,我振奋。这些事虽没有像四川地震,湖南冰灾一样感天动地,但足以振憾人心。
我记得那时我只有三岁。
在幼儿园的我,像往常一样坐在窗前等着放学。“哗……”窗外下雨了,我看着一个又一个同学被接走,我的爷爷怎么还不来呢?“丁祝苹!丁祝苹!”爷爷抖了抖身上的雨水,拿着那一把蓝色的雨伞。“爷爷,我在这儿呢!”我大声答道。
爷爷和我走在回家路上,爷爷的大手牵着我的小手。
雨又下大了,一滴一滴敲打在那蓝色的伞上,形成了一道道蓝色的雨帘。路上,红的,黄的、紫的,蓝的……各种各样的伞,在雨下开了花。突然,正在欣赏那一把把伞的我发现,爷爷打的那把蓝色的雨伞它歪了。“爷爷,伞歪了!”我说。“没有呀,伞没有歪呀!”爷爷答道。我不相信,又看了看,争论道:“爷爷,伞真的歪了。”“没有。”爷爷的话又一次打断了我的话。的确没错,那把伞,那把蓝色的雨伞歪了,偏向了我的这一边。
几年后,我长大了,爷爷,他也老了。
一个上午,雨再一次出现在我的视觉内。爷爷早上去了张爷爷家玩,就在他走后的一会儿,这雨又一次下了,它无情的捶打在地面上,一滴,一滴,又是一滴……“奶奶,我去接爷爷回来!”已是少年的我,手里拿着那把蓝色的雨伞,一边穿鞋一边对奶奶说。奶奶回答:“去吧,去吧。”
雨中,路人还不知为什么这位少年走得这样匆忙。
我和爷爷一同走在路上,雨还在下。与儿时相同,可不同的是,打伞的人变成了我。“孙儿,伞歪了。”爷爷说。我说:“没有呀。”“真的歪了!”爷爷又说。“没有歪呀。”我回答。的确,那一把伞是歪的,偏向了爷爷。
“爷爷,伞歪了。”“没有呀。”“真的歪了。”“没有歪。”“孙儿,伞歪了。”“没有嘛。”“真的歪了。”“没有歪,哪有呀。”……这一句句,一次次的话语流淌在我心里。那一把蓝色的歪伞也成了路上一道风景。