经过一个小院前,在小院门口看到了一簇茂盛的指甲桃,一朵朵花竞相开放,已经不知道多少年没看见过指甲桃了。
小时候,爸爸、妈妈在外地打工。我从小在爷爷家长大,爷爷家养了很多很多的花。有香气四溢的桂花,紫色迷人的丁香,幽静清新的兰花,在这个似花海班的小院中,我度过了八年的时光,在这其中,我最钟爱的是指甲桃。
要上三年级那年,爸爸突然说要接我去济南读书,对于突然听到这个消息的我来说,既是欢喜同时又是不舍。在新的环境开始新的生活是我从来都不敢奢望的事情。晚饭时,奶奶让我去房间叫爷爷吃饭。我推开门,一阵难闻的烟味把我给呛了出来,我用手挥了挥这挡住视线的烟雾,看见坐在床头抽烟的爷爷。我知道,爷爷一心烦的时候就抽烟,而我也知道他此刻在想些什么,我忍住眼眶打转的泪水,走到床边柔声对爷爷说:“爷爷,去吃饭吧!”而爷爷则是拉我到他跟前,摸了摸我的头说:“去吧,到了那里好好读书。”说完,起身走出了房间。望着爷爷那沧桑的背影,我心里涌起了一丝酸楚。
深夜,下起了大雨。一道蓝色的闪电过后便是轰隆隆的雷声,使得躲在被子中的我久久无法入睡,望着黑漆漆的夜晚,思绪又飘到了很久以前。
那时候,爷爷总是会抱着我,带着我到院子里去赏花,我时常会对着那些我叫不出名字的花嚷嚷道:“爷爷,爷爷,那朵花叫什么名字?”爷爷则是会耐心的告诉我。这次,我看到了一簇花,那簇花不那牡丹那么妖艳,不像菊花那么朴素,却有它自己的淡雅之风——指甲桃。正当我看着花出神的时候,爷爷问道:“你喜欢?”我郑重的点了点头,“那我们以后天天给它浇水好不好啊!”爷爷说,我立马欢快的说道:“好——”
一天早晨,我和爷爷浇完花回来吃早饭。看见正从厨房里端粥出来的奶奶,我高兴地说道:“奶奶,我的幸福之花开花啦!”奶奶疑惑道:“什么是幸福之花?”爷爷对我笑了笑说道:“这是我和宝贝孙女的秘密。”我和爷爷经常会给花改名字:幸福之花,快乐之花,希望之花。唯一没有改名字的是小院北角的那簇指甲桃。
那晚,风很大,吹的窗户哐哐响,月亮玩起了捉迷藏,第二天早晨,我看见那一簇簇的指甲桃依旧似从前那般的明媚耀眼,我似乎明白了爷爷对我所说的那句话。
后来,我走了,一年只回来看爷爷一次,而我唯一没有带走的,是那最初的记忆和那簇指甲桃。不过,在我内心深处也开了一朵指甲桃,那是一朵以爱命名的指甲桃。